我院师生访问团赴德国法兰克福应用技术大学开展教学交流

发布者:段德全发布时间:2018-05-11浏览次数:1326

本学期,我院派出了一位教师和四名本科生到德国法兰克福应用技术大学进行一学期的教学交流活动。53日下午,法兰克福应用技术大学计算机与工程学院领导会见了我院师生,对我院师生的到来表示欢迎。出席会见活动的德方教师有计算机与工程学院院长Prof.Morkramers、副院长Prof. Wagner、学院考试委员会主席Prof. Falkenberg和计算机系前主任Prof. Guesmann。本次赴德进行交流活动的我院教师申华磊和韩佳奇、张馨元、琚致远、朱剑桥四位同学参加了欢迎仪式。

申华磊老师对德国友校的热情接待和周到安排表示感谢。在接下来会谈过程中,双方开展了深入的交流。首先讨论了本次交流活动的进展状况,师生在德国的学习生活安排,德方对我方学生的学习生活问题一一进行了解答。之后双方共同回顾了两校合作交流的历史,并进就一步加深学术合作关系,拓宽交流领域,加深交流层次等进行详细深入讨论,同时还就进一步扩大两校的合作达成共识。

以往交流时间过短,对双方的文化难以进行深入了解,所学内容也十分有限。今年进行的为期半年的交流学习,将促进双方学校在学术方面、教育方面、文化方面等更加深入的、多方面的交流,特别是就双方学校因为教育制度不同而存在的双方上课制度、考试制度、学分制度、毕业制度等方面差异,双方就这些问题互相交换意见,促进达成更高程度的一致意见,希望能在将来能有更深入、更全面的合作,欢迎仪式在愉快的氛围中结束。

根据双方达成的协议,本次交流中,申华磊老师以访问教授身份为德方的计算机科学专业本科生主讲一门核心专业课,四名本科生以交换生身份在德国友校开展为期一个学期的跟班听课学习。四名本科生在德国友校学习结束后,我校将承认他们在德国友校取得的学分。

该项交流活动已经成为我院的一个常规性工作,下学期的交换生工作已经启动,经过选拔,已经确定由计算机科学与技术专业的三名本科生(刘思懿、王瑞雨、郭宸鸣)参加下一轮的交换生活动。如一切顺利,这三名同学将于今年91日到法兰克福应用技术大学报到,与德国友校的计算机专业本科生一起学习一个学期。

(计算机与信息工程学院 孙全党 张馨元)

 

返回原图
/