logo

华中农业大学章文教授应邀来我院做学术报告

发布者:史春花   发布时间:2019-10-30   浏览次数:248

20191012日上午,华中农业大学信息学院博士生导师,中国计算机学会生物信息学专委会委员章文教授来我院做学术报告,报告题目为《生物医学数据挖掘中的图算法》。学院相关方向师生参加了此次报告会。

报告中,章文教授以生物医学研究产生的大量数据为基础,利用研究者建立的数据库,开展生物信息相关数据的挖掘。大量生物医学数据可以表示为图的形式,而数据挖掘工作则转为基于图的结点、边的分析。因此,设计面向生物医学数据挖掘的图算法成为一个非常重要的问题。针对药物副作用预测、药物疾病关联预测、药物-药物反应预测等问题,设计出了基于图的算法,建立了高精度的药物副作用预测模型、药物疾病关联预测模型、药物-药物反应预测模型等。

会议结束后,章教授与在场的师生进行了交流,并对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。

 

专家简介

章文,华中农业大学信息学院教授,博士生导师。中国计算机学会(CCF)高级会员,CCF YOCSEF武汉AC委员。中国计算机学会生物信息学专委会委员,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会常务委员, 湖北省生物信息学会理事。2003年在武汉大学数学与统计学院获得学士学位;2006年在武汉大学数学与统计学院获得硕士学位;2009年在武汉大学计算机学院获得博士学位。20079月到20088月,获国家留学基金委资助,在新加坡国立大学计算机学院开展博士生联合培养。20099-201211月,武汉大学计算机学院讲师;201212-201810月,武汉大学计算机学院副教授、珞珈青年学者;201811-至今,任职于华中农业大学信息学院。在PLOS Computational Biology, Information Sciences, IEEE-ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics, IEEE Access, Methods, BMC Bioinformatics, Neurocomputing等杂志和会议上发表论文50余篇,包括多篇计算机ESI高被引论文。担任多个中国计算机学会推荐国际会议程序委员会委员,包括BIBMGIWAAAIAPWeb-WAIMUIC等。担任多个重要期刊的审稿人,包括Bioinformatics, Briefings in Bioinformatics, Molecular Therapy-Nucleic Acids, BMC Bioinformatics, Neurocomputing等。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目和多个省部级科研项目。

(计算机与信息工程学院  王伟)