logo

河南大学庞志峰副教授来我院讲学

发布者:史春花   发布时间:2019-11-13   浏览次数:168

2019117日,河南大学庞志峰副教授应邀在计算机与信息工程学院103会议室为我院师生做了《Image restoration via the local adaptive and nonconvex TV-based regularization》的学术报告。此次报告会由学院相关专业教师及研究生40余人聆听。

庞志峰副教授首先介绍了图像恢复的几个经典模型,接着从模型的能量泛函出发讲解提出方法的想法,接着对能量泛函的相关优化算法展开研究,报告中庞老师重点并详细介绍了提出方法与经典模型和最新深度神经网络的效果对比。结果显示了方法在噪声较大情况下提出方法的优越性。报告结束之际,庞老师提出了自己该项工作的未来任务,一是算法应用到新的场景,比如去雾、去雨,二是模型的参数选择问题,有没有更好的方法实现参数自动选择。提问环节,庞老师与现场师生进行互动,耐心解答了师生提出的问题。

此次报告,加深了大家对图像恢复方面的了解,重新认识了数学模型和优化算法在图像处理中的重要作用,让大家受益匪浅。

 

专家介绍:

庞志峰,河南大学数学与统计学院副教授, 硕士生导师。目前任河南省数字图形图像学会常务理事和常务副秘书长, 并分别兼任该学会的智能精准放疗专业委员会和智能信息融合专业委员会副主委, 同时任中国生物医学工程学会医学人工智能专委会青年委员会委员。主要研究图像处理中的数学理论与数值算法。主持国家自然科学基金1, 参与国家自然科学基金2, 国家重点基础研究发展计划(973项目)1项。现发表相关学术论文27(其中SCI收录25), 授权专利1项。 2010年到国内外多地访问,  2010.06-2011.03, 南洋理工大学数学物理学院, 博士后; 2011.12-2012.12, 香港城市大学电脑科学系, 博士后; 2014.02-2014.08, 中科院数学与系统科学研究生院, 访问学者; 2015.07-2015.08, 南开大学陈省身数学研究所, 访问学者; 2016.01-2016.02, 香港中文大学系统工程与工程管理系, 访问学者; 2016.08-2017.08, 利物浦大学(英国), 数学科学学院, 访问学者; 2018.01-2018.02, 香港理工大学访问学者。


(计算机与信息工程学院  刘国奇 常宝方 王伟)