logo

首届计算智能及应用青年论坛在我校举行

发布者:史春花   发布时间:2019-12-31   浏览次数:10

1225-26日,首届计算智能及应用青年论坛在我校举行。1225日上午,在勤政楼第二会议室举行开幕式,来自国内外智能计算领域的青年学者(其中“杰青”层次人才1人,“优青”层次人才3人)、我校党委常委、副校长岳杰勇出席开幕式,计算机与信息工程学院、软件学院领导班子成员、相关专业教师参加了开幕式,开幕式由计算机与信息工程学院院长王晓东主持。

岳杰勇对来自国内外的专家学者、参会代表表示欢迎,简要介绍了我校的办学历史、办学成就与办学现状。并希望计算机与信息工程学院、软件学院充分利用这个机会,虚心向各位专家学习请教,拓宽学术视野,激发创新思维,提高科研和社会服务能力。

王晓东简要介绍了学院的发展概况,接着介绍了相关研究方向教师的基本情况,并展望了与各位专家展开长期合作交流的前景。最后,在自由交流讨论阶段,相关专家与在座青年教师进行了深入的交流讨论。

1225日下午,在计算机与信息工程学院217报告厅进行了“计算智能及应用青年论坛”的报告环节。来自国内外智能计算领域的青年学者、学院领导、青年教师、研究生等100余人参加论坛。参会的三位青年专家分别做了精彩报告。

报告围绕复杂网络分析、智慧教育、计算智能、无线通信和机器学习等方面做了三场精彩的报告。首场报告题目为《Usage of Swarm Intelligence in Automatic Assembly of Cognitive Diagnosis Tests》,首先介绍了智能计算的相关模型范式,并进一步介绍了智能方法在教育应用场景中“自动组卷”方面的应用,以及解决智能自动组卷技术中的关键问题,最后介绍了关于离散多目标粒子群优化器自动装配并行,在认知诊断测试的相关研究成果。第二场报告题目为《大规模演化计算挑战与研究》,首先从演化计算简介和大规模演化计算挑战与研究现状进行了详细讲解,然后围绕基于概率分布的大规模多峰演化计算、基于个体支配机制的大规模演化计算、分布式演化计算三个方面对大规模演化计算挑战、研究现状和未来发展趋势做出全面分析解读。最后的报告题目为《Online Control of Random Access for IoT Networks》,介绍了在5G场景中的大规模物联网设备的通信服务问题,从随机存取的重要性、在线控制随机访问和拆分等问题进行详细讲解。

论坛报告结束后,青年专家学者与现场师生进行了热烈的交流互动,气氛活跃,学者们耐心细致的解答了在场师生提出的问题,让广大师生重新认识了智能计算领域研究发展的全新视角,以及相关应用领域的全新模式。

1226日,与会人员与专家学者进行了学术自由交流活动。


                         (计算机与信息工程学院  王伟)