logo

我院物联网喜获省级一流专业建设点和优秀教研室称号

发布者:史春花   发布时间:2020-01-09   浏览次数:55

为深入落实全国和全省教育大会精神,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现我省高等教育内涵式发展,根据教育部办公厅《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)和河南省教育厅《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(豫教高〔201971号),省教育厅启动了河南省一流本科专业建设计划工作。

根据《河南省教育厅关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高〔2018766号),为进一步完善教学管理体制,加强基层教学组织建设,提高人才培养能力,决定开展基层教学组织达标创优建设工作。其建设目的是:充分调动广大教师教育教学的积极性,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高人才培养能力。

2019年,我院物联网工程专业获批河南省一流专业建设点;同时,物联网应用教研室在达标创优建设工作中,获得优秀教研室称号。

物联网是国家重点发展的五大战略性新兴产业之一。教育部于2010年设立物联网工程本科专业(080905),河南师范大学是第二批获批高校。我院物联网工程专业成立于20126月,同年9月开始首批招生。本专业培养具有良好的人文素质和创新精神,系统掌握物联网工程领域基础理论、关键技术、基本技能与方法,在物联网信息的获取、传输、处理及应用等方面具有较宽广专业知识和较强实践动手能力的复合型人才。经过8年的建设和发展,本专业在人才培养、学科建设、师资建设和实验室建设等方面均取得了长足的进步,积累了丰富的经验。

毋庸置疑,作为目前全省唯一的省级一流物联网工程专业建设点,又作为优秀物联网应用教研室,是我院物联网工程专业发展的良好契机,必定会大力促进本专业的教师教育、人才培养、学科建设和实验室建设的良性循环发展,为建设国家级一流本科专业奠定坚实基础。

(计算机与信息工程学院 刘尚旺)