重视线上教学互动 开辟实验操作专区 ——计算机与信息工程学院教学案例

发布者:阮宁发布时间:2020-03-28浏览次数:323

受新冠肺炎疫情影响,全国高校延迟开学,为响应“停课不停学、疫情防控与教学两不误”的号召,我院教师马媛媛积极探索“理论+实践”的全线上教学新模式,认真开展线上教学活动。

《软件测试》课程强调学生理论联系实际,以实验案例驱动教学,使学生在掌握理论知识的基础上,动手实践的能力得到提高。马媛媛老师转变传统教学观念,采用多元融合目前教育信息化技术的主题思路,设计了“教学资源准备、线上课前沟通、线上课堂授课、实验操作专区、线上答疑、教学反思”的全线上教学流程,真正做到全线上、全方位的《软件测试》课程授课。课前,通过微信群与学生提前就课程特点、学习重难点等问题进行沟通,并将整理好的教学资源与录制的教学视频上传至教学平台,供同学们课前预习与课后温习;课上,重视课堂互动,积极引导学生主动思考,及时回答问题,确保教学质量;课下,开辟实验操作专区,在无法进行课堂实验操作的情况下,将实验过程通过视频、文字描述等方式展示给同学们,同学们在进行实际操作后,将遇到的问题上传至实验操作专区,由老师及时解答,尽可能在全线上教学模式下,锻炼学生的动手能力。此外,认真进行教学反思。一方面,每次授课后都要对本次教学进行总结与反思,提高线上教学质量;另一方面,鼓励同学们对每一次线上课堂学习进行反思,内化所学知识。整个教学过程不仅注重学生知识能力的培养,而且积极对学生引导学生思想,疏导了学生因疫情导致的心理压力,缓解了学生因网络不畅、沟通受阻等引起的学习困难和厌学情绪等,探索出了一个全线上讲授《软件测试》课程的新模式。

全线上教学模式对于广大教师和同学都是一次全新的考验,马媛媛老师对新模式下《软件测试》课程教学的探索为广大教师提供了宝贵的经验,保证了疫情期间教学的高质量开展。

 

(计算机与信息工程学院 史霄波)


返回原图
/