我校开展“大手拉小手,一起跟党走”党史学习教育特色活动

发布时间:2021-03-26动态浏览次数:74

为深入开展党史学习教育,创新学习方式,彰显新时代大学生的使命担当,3月25日下午,我校在校史馆开展了“大手拉小手,一起跟党走”党史学习教育特色活动。马克思主义学院10名大学生携手附属小学45名五年级小朋友一起走进校史馆,将校史融入党史,讲述、聆听党史、校史故事,感受中国共产党建党百年、师大建校98年来的伟大成就。

马克思主义学院2019级研究生陈晚晴用几组百年前和百年后的对比图,生动形象地带领同学们感受曾经的峥嵘岁月,将爱党爱国的“种子”根植于小学生心田。2018级中共党史专业本科生陈秀雯带领同学们与杨根思、邱少云等革命英雄进行了一场“穿越时空的对话”,让学生感受到革命年代的腥风血雨,引导学生对中国共产党、对革命英雄有更深刻的认识。“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”,伴随着一首《春天的故事》,2019级研究生刘白薇,带领同学们一起进入改革开放与社会主义现代化建设新时期,聚焦小学生们生活、学习等各方面变化,以小见大,深入介绍了改革开放四十多年发生在身边的变化,同时介绍了师大近百年走过的非凡历程,让学生感受到中国共产党建党百年来中国的历史性巨变,坚定了实现中国梦的信念。

故事讲述结束后,全体少先队员集体宣誓并齐唱《我和我的祖国》,悦耳的童声传达出对党和国家的炽热情感。马克思主义学院党委书记马二杰表示,“举办‘大手拉小手,一起跟党走’党史学习教育特色活动主要是为了充分挖掘校内红色资源,发挥马克思主义学院学生的专业优势,把相对宏大的教育内容通过一个个生动的故事、一幅幅精彩的照片形象地呈现在小学生面前,让爱党爱国的种子扎根学生心中,坚定‘一起跟党走’的信念。”陈晚晴谈到,“大手拉小手这种别开生面的活动形式可以使我们化身为讲解员,把党史化为养分,滋养他们成长为社会主义的建设者和接班人。”陈秀雯表示,“学习党史使我们牢记初心与使命,党的历史蕴含着无限的政治智慧。今天,我很荣幸为小学生们讲解党史,做红色炬火的传递者。”

附属小学石雨菲听了大哥哥大姐姐的讲述非常感动,她说:“今天,我了解了很多历史事件,感受到了中国共产党的百年峥嵘岁月,今后要更加努力学习,让祖国变得越来越强大。”

(马克思主义学院 王秀杰 刘白薇)