关于在疫情防控和灾后重建工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

发布时间:2021-08-20动态浏览次数:764

各基层党委、党总支、直属党支部:

为坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,全面落实省委和省委高校工委关于统筹开展疫情防控和灾后重建工作要求,全力保障师生生命安全和身体健康,尽快恢复正常教育教学秩序,现就疫情防控和灾后重建工作中进一步发挥基层党组织和党员作用有关事项通知如下:

一、思想认识再提高,坚决扛稳政治责任

各基层党组织和广大党员要充分认识到疫情防控形势的复杂性、严峻性和开展灾后重建工作的紧迫性、艰巨性,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,不折不扣落实中央、省委、校党委各项决策部署,坚决扛稳疫情防控和灾后重建政治责任,做到科学安排、精心组织,以强有力的举措应对严峻挑战。要加强党对疫情防控和灾后重建工作的全面领导,严格落实各级党组织主体责任,做到“一把手”带头抓、“一盘棋”统筹抓,一级抓一级、层层抓推进,把压力传导到最基层、把任务落实到第一线,确保上下贯通、令行禁止,稳健有力落实落细各项疫情防控和重建工作举措。要及时建立和完善疫情防控和灾后重建工作领导责任体系,明确重点任务,细化任务分工,并充分利用开学前这一段宝贵时间,加强分析研判,细化工作预案,完善防控举措,修复基础设施,确保学校秋季学期平安开学。

二、组织力量再强化,全力筑牢战斗堡垒

各基层党组织要充分发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,切实担负起组织宣传动员群众、群策群力防控疫情和灾后重建的重大责任,闻令而动、迎难而上,把堡垒筑在最前沿、党旗插在第一线,团结带领广大师生以战斗姿态、必胜信念积极投入疫情防控和灾后重建工作中,充分彰显组织力量。要根据工作任务的需要,在关键部位及时建立临时党组织,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织攻坚克难、奋勇争先。各基层党委、党总支、直属党支部要从严从细落实各项防控措施,积极做好师生思想政治工作,广泛宣传疫情防治知识,教育引导他们从自身做起,遵守疫情防控相关规定,不断凝聚起群防群治的强大力量;要组织在家师生落实属地疫情防控有关部署和要求,组织暑期留校师生积极配合学校做好接种新冠病毒疫苗和核酸检测工作,做好各项学习生活保障及在校管理,构筑学校抵御疫情的严密防线;要全面了解受灾师生情况,及时开展针对性帮扶;要组织动员党员群众全力投入灾后重建,配合学校做好受灾场所的修葺加固,基础设施修复建设等重点工作,最大限度减少灾情带来的损失。

三、先锋本色再锤炼,主动担责担难担险

党员领导干部要靠前指挥,充分发挥示范带动作用,带头执行疫情防控和灾后重建工作要求,勇于担当、敢于作为,主动深入一线,积极回应师生关切,做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员要以身作则,带头落实防控措施,按要求参加核酸检测、落实闭环管理,自觉搞好个人防护,审慎安排出行,非必要不离本地,特别是不到中高风险地区,动员家人和身边人加强健康监测,落实防护措施,自觉尽快接种疫苗。要冲锋在前、战斗在前,在危急时刻和紧要关头逆行而上,坚定站在一线,带头坚守一线,时刻听从组织召唤,坚决服从组织安排,主动佩戴党员徽章、亮出党员身份,做为民服务的表率。要积极踊跃参加党员先锋岗、党员突击队、党员志愿服务队,发扬不怕苦、不怕累的作风,敢担当、善作为,擦亮和锤炼先锋本色,让“我是党员我先上”成为疫情防控、灾后重建一线最响亮的口号,进而把师生群众的力量充分调动起来,形成同心协力、共克时艰的强大正能量。

四、工作责任再压实,统筹打赢两场硬仗

各基层党委、党总支、直属党支部要把中央、省委和校党委的各项安排部署落实到实际行动上,落细在具体工作中,聚焦疫情防控、灾后重建和秋季开学有关要求,进一步细化实化各项应急预案和措施,全力抓好灾后恢复、安全稳定、风险防控等工作,坚决把疫情阻击在校园之外,把汛情对学校的影响降到最低,确保疫情防控有序有效,灾后重建科学安全。要以严明的纪律推动各项工作落到实处,对贯彻落实中央、省委和校党委各项决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,对工作中失职渎职等违纪违法行为,坚决依纪依法从严查处,为打赢疫情防控和灾后重建两场硬仗提供坚强保障。

各基层党组织要注重在疫情防控、灾后重建一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的及时发展入党。及时发现和总结涌现出的先进基层党组织和优秀党员干部,广泛宣传他们的感人事迹,在全校上下营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围。

中共河南师范大学委员会组织部

2021年8月20日