环境学院:多举措优化服务,让党史学习教育“实”起来

发布时间:2021-09-21动态浏览次数:10

自党史学习教育启动以来,环境学院坚持把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,充分发挥专业优势,扎实做好“三项服务”,确保党史学习教育成果落地生根。

1.服务学生全面成长成才

牢牢把握“立德树人”根本任务,健全文化育人体系,以学校新时代文明实践研究中心建设为契机,成立“护我黄河水,赓续黄河情”实践调研团,将党史学习教育与专业教育融合,沿黄河流域开展生态环境建设调研实践活动,引导学生发挥专业特长积极投身黄河流域生态保护和高质量发展实践中;探寻黄河流域红色印迹,带领学生党员参观愚公移山精神展览馆、焦裕禄同志纪念馆等红色教育基地,学习英雄事迹和精神,深入挖掘黄河流域红色文化蕴含的时代价值。通过领略黄河流域革命斗争史,帮助党员们更加深层次地理解和认识其中蕴含的愚公移山精神、焦裕禄精神,通过挖掘、传承和弘扬黄河流域红色文化,凝聚文化自信的精神力量。

2.服务教师全面发展

通过集体座谈、意见征集、问题反馈等形式,制定激励办法,重点解决教师科研用房问题,为教师办公、科研提供充裕的条件。

3.服务乡村振兴

启动 “礼赞建党百年 启迪科技梦想--启梦计划”,开展“启梦”系列活动。成立“启梦乡村、筑梦青春”实践调研团,深入乡村开展调研。通过深入基层开展“科沐绿芽”科学体验小课堂、“环保绿芽”环境保护宣传、“筑梦青春”社会实践调研三项活动,帮助志愿者设计科普实验、进行实验演示、凝炼宣讲内容、开展社会调研,帮助提升志愿者们的综合实力,引导志愿者们在实践中服务社会,涵养家国情怀,并带领中小学生走近科学,激发科学兴趣,培养创新思维,使中小学生牢固树立生态文明理念,把保护环境,珍惜资源,爱护环境融入日常学习生活当中。