外国语学院新生入学教育系列活动火热进行

发布时间: 2010-09-18      访问次数: 127

针对新生入校后存在的既迷茫又憧憬、既未知又期待的心理特点,外国语学院筹备了一系列活动,从加强思想疏导、深化专业认识、完善自我发展等方面加强新生的入学教育,目前活动已进行到第二阶段,取得了良好的效果。
        为了帮助大一新生更好地适应环境、转变角色,9月13日晚7:30,外国语学院在学生处多功能报告厅举办了新生入学教育系列活动之“适应·朴素·安全”教育。学院党委副书记赵红杰着重从积极适应大学生活、保持朴素生活作风、增强人身财产安全意识三个方面进行了深入浅出的讲解,并对现场新生提出了几点希望,最后,李霜老师就绿色通道、助学金等问题进行了集中解答。通过这次专题教育,加深了新生对学院的了解,一定程度上纠正了他们思想上存在的误区,使之对即将开始的大学生涯有了更多的思考。
        新生入学后,不少学生对自己的专业还一知半解,为了帮助学生深化专业认识,外国语学院还利用军训间隙,陆续召开各专业师生见面会。经过精心安排,9月16日晚7:00,旅游管理专业师生见面会在外国语学院201教室举行,旅游系主任王晶老师详细介绍了旅游管理专业的成立、发展、课程设置及就业前景,特别介绍了即将实行的3+1培养模式,并就如何学习进行了点拨,到会其他老师也分别从不同的角度与同学们进行了多方交流。
        9月17日晚7:00,日语专业老师、新生齐聚外语楼201教室,日语教研室主任孙士超简洁地介绍了日语专业的发展历史、当前规模,点出了该系的专业特色与就业前景,使新生对自己的专业有了比较直观的感受。在两名日籍外教进行了幽默风趣的自我介绍后,到场老师亦一一与同学们进行了交流。老师们激情洋溢的介绍、耐心细致的作答,提升了现场同学的信心,鼓舞了他们开拓新生活的士气,稳定了专业思想。在活动中,同学们还纷纷就自己困惑或关心的问题和老师们进行了交流。在活动最后,辅导员李霜老师进行了总结,勉励同学们从老师的介绍和解答中汲取经验和智慧,踏实勤勉,学有所长。根据学院安排,另外三场专业师生见面会也将于近期举行。

外国语学院 李霜 宋词