2010年—2011年度河南师范大学“赛扶”校园宣讲会隆重举行

发布时间: 2010-10-19      访问次数: 558

为提高大学生实践意识,培养优秀的实用型及综合型人才,1019日晚6点,河南师范大学“赛扶”校园宣讲会在我校万人餐厅三楼多功能报告厅隆重举行。本次宣讲会由校团委批准,外国语学院团委承办。河南省华侨爱心事业基金会副秘书长兼赛扶中国河南区经理胡建军、新飞集团企划部总经理何旭江、校团委副书记李浩、外国语学院党委副书记赵红杰、音乐学院党委副书记董国强、就业指导中心冯峰老师等出席了本次会议,参加宣讲会的有各院学生会主席及学生代表400多人。

会议首先由校团委副书记李浩致欢迎辞,表达了河南师范大学团委对我校赛扶团队成立的支持及与赛扶合作的意愿。其次由赛扶官方代表胡建军先生和我校赛扶团队商业顾问何旭江总经理分别对介绍了赛扶的情况、赛扶在中国的发展及赛扶的六大理念、赛扶与新飞的合作等。他们语言简练,内涵丰富,不乏风趣幽默,同学们对之报以阵阵热烈的掌声。

河南师范大学赛扶团队队长张梦阁及队员代表分别就我校团队成立及运作的概况、近期将要运行的项目以及招新计划等问题做了发言,同学们认真聆听,并被整个团队的激情所感染,不时报以阵阵掌声。全球职业规划师、就业指导专业副教授冯峰及外国语学院团委书记鲁鹏飞作为指导教师代表和大家分享了赛扶成立的感想及收获,对队员提出了期望和寄语,鼓励同学们积极实践,努力创新,为师大争光。

其后的提问环节中,同学们向嘉宾老师和队员代表积极发问,踊跃发言,对赛扶以及河南师范大学赛扶团队有了更深的认识。最后,外国语学院党委副书记赵红杰做总结发言,希望同学们借助“赛扶”培养自己的语言输出功能与社会接轨,传承“赛扶精神”。

SIFE(赛扶)全名为Students In Free Enterprise,又名为国际大学生企业家联盟。成立于1975年的SIFE是一个全球性的以大学生为主体的国际公益组织,总部在美国,在全球45 个国家共2000所大学拥有独立运行的学生团队。该组织致力于塑造全球性未来经理人,组织并鼓励学生策划和实施社会实践项目活动,以提高参与者的实践动手能力。

河南师范大学赛扶团队(HTUSIFE)成立于20109月,是隶属于校团委并由外国语学院团委具体指导的一支大学生非营利性的商业实践社团,是河南省第二批、豫北地区第一所高校成立的赛扶团队。团队成立的宗旨是通过向在校大学生提供学习、实践和教授市场经济原则的平台,培养个人领导力,团队协作精神和交流技巧并回报社会。赛扶在全国的20个地区的80多所学校都有开展活动 ,来自各个学校的精英们围绕“市场经济理念(Market  Economics),企业家精神(Entrepreneurship),金融理财知识及能力(Financial Literacy),成功的能力及技巧(Success  Skills),商业伦理道德(Business  Ethics),环境保护与可持续发展(Environmental Sustainability)” 等几个主题开展富有公益性的商业活动,并通过一年一度的赛扶全国社会实践成果大赛(SIFE China National Competition) 展示给来自工商界的企业高层管理人员。师大赛扶团队第一期项目为校园职场大赛。

赛扶团队是师大新兴的一个社团,赛扶致力于塑造具有社会责任感的商业精英,培训并指导学生进行社会实践,这对同学们锻炼能力以及展示自身风采提供了一个良好的平台,同时它还为学生进行创业打下良好的基础。此外,本次宣讲会使大家对赛扶有了更深层的了解,也为增强同学们的自主创新意识,提高自身领导能力等起到了重大的积极意义,为社会培养更多的有用人才奠定了良好基础。

宣讲会后领导与队员合影

外国语学院  张梦阁   王改