外国语学院邀请冯峰、皇甫艳玲做就业讲座

发布时间: 2010-11-07      访问次数: 603

——赛扶团队职场大赛面试培训课程如期举行

2010116日,由外国语学院团委主办,河南师范大学赛扶团队“校园职场”综合技能大赛课程培训环节正式拉开帷幕。

16日上午,由全球职业规划师、河南师范大学就业指导中心冯峰教授针对大学生职业生涯规划作相关辅导。

冯峰教授首先分析了当代大学生就业现状及其存在的问题,对比国内外就业状况,使同学们认识到职业规划的重要性。然后,冯教授用典型的事例和明确的图表向同学们阐述了关于就业方面的指导建议。其中,鱼骨头框架令同学们印象深刻,受益匪浅。他教给了同学们一个发掘自我,改进自我的有效方法。此外,他还建议同学们自我评析,用10个陈述句表述自己,明确自己的优缺点,找准定位。最后,冯峰教授指出,职业需要规划,人生也需要好好规划。

16日下午,由学生处副处长皇甫艳玲就面试技巧如何跨越式提高的问题给参赛选手上了精彩的一课。

皇甫艳玲老师在“求职中的面试”这堂课中提出了面试的四过程:准备过程、演讲过程、回答问题过程、提问过程。她针对广大学生的面试现状提出了几条重要建议。第一,在准备过程中,首先需要了解面试职位需要些什么知识,并根据此职位有针对性地搜集相关材料,求职信、自荐书、相关证件结合其需要突出此职位需要的素质。准备过程中要自拟各种各样的问题,以便做好心理准备,防止掉进面试官提出的陷阱;第二,在面试过程中,要穿戴整洁,演讲过程中要举止得体、落落大方,用较强的逻辑性组织语言,紧扣主题,切忌抢答、唠叨、提忠告、反应迟钝,并要注重每个细节;第三,回答问题过程,要弄清楚考官的问题,形成回答思路与提纲,把握核心内容,用亲切的语气、简洁有力的语言、客观的态度应对问题;第四,提问过程,要有重点,引起考官的重视。对于特殊问题,要慎重、含蓄。

两位老师的授课精彩且风趣幽默,听课现场笑声不断,掌声激烈。无论是就业知识还是人生哲理,同学们都获益匪浅。

HTU-SIFE