樱花日语交流协会简介

发布时间: 2012-11-30      访问次数: 293

社团名称:  樱花日语交流协会

指导单位:  河南师范大学学生社团联合会

河南师范大学外国语学院团委

指导老师: 王磊

成立时间:  二零零八年四月。

社团性质:  樱花日语交流协会是挂靠于外国语学院团委、依附于日语系、在河南师范大学学生社团联合会指导下成立的、面向全校学生的、非赢利性的学生团体。

社团宗旨:  为加强中日文化交流以及对日本现代社会现状的了解,丰富课余生活、增添校园文化氛围为日语系学生提供一个锻炼、展现自我的平台;为非日语专业并对日语感兴趣的同学提供一免费学习日语的机会,并为其打开一个接触日本的窗口。

社团活动介绍:

一、   每周日语授课活动

由日语系大二或大三的学生代课,从零基础开始向社员教授日常生活中日语,为期一学年,每周六或周日上课,一节课两个小时。此活动深受大家欢迎,在教授日语的同时也提高了教课学生的口语及表达能力,一举两得。

二、  日语岛

日语岛活动模仿于英语角,每周在固定教室大家在一起只用日语交流进行交流,有时外教也会亲临现场。此活动不仅锻炼了同学们的日语水平也促进了相互之间的交流。

三、  每日日语(微博发布)

在社团专属认证的微博上进行社团各种信息的发布,我社在此基础上进行创新,发起每日日语的活动。每日发布一句生活常用的日语,再配上图片,既生动也受学生欢迎。

四、  日语话剧展演

每年的五月份与外国语学院学生会及日语系大二全体学生一起举办此次活动,展演除日语话剧外还包含歌舞,魔术等节目,在学生中具有很高人气,是本社团最大的活动。

五、  日语演讲比赛

每年四月份会承办外国语学院日语系的日语演讲比赛,分为初赛和决赛。

六、  日本风俗文化展

在万人主干道进行图片展,向同学们介绍日本的风俗和文化,促进中日的友好交流,也使同学们了解异国他乡的别样情怀。

七、  日本动漫展

在万人主干道进行图片展,向同学们介绍日本的动漫,并在活动间教授简单日语。

说明:以上活动中,日语话剧展演和每周日语授课是本社团的特色活动。

樱花日语交流协会理事会说明:

会长(一名) 副会长(一至二名)

本社团共有六个部,每个部有三到四名干事

一、  宣传部(包括内宣和外宣)  主要负责社团的日常宣传工作,包括宣传板的制作及新闻稿的发布。

二、  策划部   负责每次活动的整体策划,相应组织工作以及活动之后的总结。

三、  外联部   社团有活动时以拉赞助等形式负责社团活动主要经费的来源。

四、  办公室   负责社团的资料、档案的保存以及管理社团经费的收入和支出。

五、  网络部   主要负责社团微博和博客信息发布,及日语网络授课的活动

六、  教学实践部   主要负责每周日语授课活动。

樱花日语交流协会已成立四年有余,经历了许多大大小小的活动,无论成功还是失败,都给我们带来了许多宝贵的经验和财富,虽然和很多老社团比我们还很年轻,但是我们有梦想,有激情,我们会用我们的汗水换取社团的辉煌。

樱花日语交流协会

二零一二年三月二十五日

附本社团官方认证微博:

t.qq.com/yinghuariyu