学研会外院分会简介

发布时间: 2012-11-30      访问次数: 150

河南师范大学大学生中国特色社会主义理论学习研究会(简称“学研会”)外国语学院分会,是隶属于院团委的学术型组织,是在院团委的正确领导下,校学研总会的指导下成立的学生社团。

自本会成立以来,在院团委和总会的关怀与指导下,我会在实践与学习中不断成长壮大。“传播时政信息,学习先进文化。严谨、求实、自强、创新。”一直是我会秉承的宗旨。长久以来,我会始终把中国特色社会主义理论重要思想作为自己的行动指南;把组织广大同学学习、研究、宣传党的重要思想以及党和国家的方针、政策,提高当代大学生的理论素养和政治觉悟作为主要任务。以参观学习、座谈研讨、理论讲座、观摩影片、知识竞赛为平台,不断提升广大学生的理论水平。

建会以来,我会积极配合总会的工作,在不断的建设中,我会的组织机构不断健全。如今已设有办公室、策划部、学习部、宣传部、网络部五个部室,是一个组织机构严密,内部分工明确的学生组织。其中,策划部与宣传部是我分会的手脚和耳目。策划部的职责主要是制定本会各种活动的策划方案及活动总结,记录每次活动的经验教训,同时负责为本会发展建言献策,积极配合其他部门的工作。宣传部主要负责各项活动的宣传板块、海报等的设计与制作,以及向校内外各媒体进行相关活动的宣传工作,每次活动前的充分宣传是与此部室的努力紧密相关的。学习部则负责理论学习材料的收集以及对当前理论成果与时政的督促学习。网络部则负责本会的网页制作、活动稿件、图片等的上传,“学研之声”迷你新闻的全年级发送,电子稿的编辑备案以及和兄弟社团之间的交流联系。办公室则负责财务的管理、物资的采办,以及会员的信息管理、综合考评等。

近年来,我会以校总会为龙头,充分发挥院级优势,持续开展了“学习两会精神,我为两会提议案”、“雷锋在身边”、“双语看两会”、“我为两会提议案,争做时代好青年”、“感恩节DV视频”、“畅想未来,情融师大海报征集”、参观54军军史馆,参观社会主义新农村等一系列丰富多彩,理论与实践相结合的主题活动,赢得了广大师生的热烈好评,并且有效的指导大学生进行理论学习。我会以突出的表现获得“先进分会”的荣誉,并多次获得总会的好评,是外国语学院众多社团中的独秀一枝,影响广大。

多年风雨,多年历程,一次次新的突破记载着学研人拼搏的汗水,一个个新的目标折射出学研人无悔的执着。我分会不仅是同学们学习理论知识、锻炼实践能力的重要阵地,而且也是广大同学向党组织靠近的最生动、最具体的舞台。

时光荏苒,风雨同舟,一路走来,我会的活动形式不断创新,活动内容也不断充实,日渐成为广大会员了解时政、接受教育、交流思想、学习知识、陶冶情操、锻炼自我的平台。一次次新的突破,一个个新的目标都记录着外国语学院分会成长的点点滴滴。相信在我院团委的正确领导与支持下,在分会全体理事及会员们的共同努力下,学研会外国语学院分会的明天会更加美好!