大学生就业新趋势 90后不好高骛远重发展空间

发布时间: 2012-12-01      访问次数: 182

近年来,高校毕业生以绝对人数迅速增加,就业形势也进一步严峻,在这种形势下,大学生就业问题一直是社会各方关注的焦点。为深入了解当前大学毕业生就业现状,近期石家庄市社情民意调查中心组织开展了大学毕业生就业情况问卷调查。从调查结果看,目前“90大学生择业观日趋成熟,他们更关心发展空间而非待遇问题。

就业渠道:

招聘会成大学生最爱

现在找工作,无非是招聘会、学校推荐、亲戚朋友介绍等几种渠道。学校推荐,一般是学生干部或成绩突出者才有机会;亲戚朋友介绍,也得看你有什么样的家庭背景,有多少社会关系;报考公务员又受专业等条件的限制……对大多数学生来说,招聘会才是最主要的就业渠道。所以,大家跑招聘会的劲头可大了。明年就要毕业的大学生小刘告诉记者,现在,他和同学们就已经开始穿梭于大大小小的招聘会了。

就业渠道广,形式多样,招聘会、学校推荐在大学生就业途径中发挥着重要作用。石家庄市社情民意调查中心有关人士介绍,在回答您认为最有效的就业途径是什么时,有72.7%选择了招聘会,有64.7%选择了学校推荐。另外,也有不少大学生选择其他就业途径,其中,公开招考选择率为40.7%,亲朋介绍为39.3%,人才网为31.0%。对于绝大多数来自于普通家庭的大学生,尤其是农村大学生来讲,物美价廉的招聘会和网投简历,成为最主要的求职渠道。尤其是招聘会因直接与用人单位见面、成功率较高,而成为大学生的最爱

择业观:

不再好高骛远,更重发展空间

我打算应聘销售代表。在一招聘会上,一位电子信息专业的大学生表示,他不在乎初次择业的职位和薪水,更看好未来的成长空间和发展前景,对于薪水需求,当然是越多越好。谈到薪水待遇,他笑道。采访中,不少大学生表示,择业要么是兴趣所在,要么是有较大的发展空间,我打算应聘食品公司的检验员,这是我的兴趣所在,想从底层做起,慢慢积累一些经验。正在找工作的大学生小赵说。石家庄市社情民意调查中心的调查显示,大学生择业观日趋成熟,择业更加注重发展前途和兴趣爱好。调查显示,在职业选择上,越来越多的高校毕业生日趋理智和成熟,他们更加注重职业发展前景和个人成长空间,薪酬要求还在其次。在回答您就业所考虑的主要因素是什么时,机会多有发展前途选择率最高,达84.7%,符合个人兴趣爱好选择率也不低,为46.7%。大部分学生对薪酬要求比较客观,对于2000元左右的月薪,64.7%的毕业生表示可以接受。90后大学生择业观比前几年的学生更务实,愿意从底层起步,慢慢积累经验。

就业地域:

大城市情结依然严重

其实找工作时有几个相对不错的公司和职位,只是都是小城市,所以就拒绝了。今年刚参加工作的小刚告诉记者,从小地方来的他再也不愿意回去了,就是一门心思想留在省会,所以,最后找了一份和自己专业完全不搭待遇也一般的工作。

虽然当前大学生就业观念有了很大变化,但是,在就业地域选择上,大学生仍热衷于大城市和经济发达地区。调查显示,高校毕业生中,过半数的大学生选择到大城市和经济发达地区就业,所占比例达54.0%。用人单位所处的地理位置成了大学生们考虑的首要因素,而发展机会、工作环境、薪酬等被放在次要位置。一方面,数以万计的大学生越来越多地涌向大城市和经济发达地区;另一方面,广大农村和欠发达地区尤其是西部地区存在着大量空缺岗位需要大学生。大学生就业地域差也成为全国的一个普遍现象。

发展趋势:

多样化选择将成为大学生就业新趋势

大学生就业难已是一个不争的事实,大学生就业难的原因也是多方面的。其中,就大学生自身来说,他们的一些择业观念会直接或间接影响到职业理想的确立以及最终的职业选择。手捧金饭碗,在大都市里安家落户,曾是很多年轻人考入大学后的人生梦想。但面对大城市居高不下的生活成本和人才的激烈竞争,临近毕业时,一些大学生不得不选择逃离北上广,转向二三线中小城市,在职业选择上也放弃金饭碗,追求更有价值的职业。

几年前,北京大学毕业生陆步轩当屠夫的新闻曾一度传遍大江南北,并引发了人们关于此行为是否浪费人才的大讨论。几年之后,另一位北大才子陈生也悄悄进入养猪行业,并在不到两年的时间在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,被人称为广州猪肉大王。近年来,除了传统行业,部分学生还通过自主创业和品酒师、家政服务人员等创意职业找到了发展方向。业内人士表示,大学就业将呈现多样化趋势,国家公务人员、保姆、甚至养殖,只要能实现自己的价值,都是值得鼓励的。