外国语学院举办讲课说课院级决赛

发布时间: 2015-06-09      访问次数: 31

外国语学院举办讲课说课院级决赛

三尺讲台,展我风采。为进一步普及师范教育,提高综合能力,外国语学院于201559日下午两点半在院学术报告厅成功举办讲课说课院级决赛。应邀出席的嘉宾有外国语学院副院长张志强、外国语学院教学秘书刘国兵、外国语学院团委书记曹崇、外国语学院姜士昌以及蒋俊梅老师。此外,我们特邀请到河师大附中张丽娜老师参与此次活动。

本次大赛主要分为讲课说课两部分,最终讲课组进入决赛的有5人,说课组进入决赛有6人。比赛伊始,主持人向大家介绍了比赛的相关流程及评分细则。紧接着,讲课组的比赛选手率先出场,1号选手带来的是《Friendship-giving advice》,她发音流利,通过现场讲解与观众的互动将整个主题娓娓道来,活跃了现场气氛的同时也让大家了解更多关于友谊的真正认识。而3号选手在其讲课《Vocabulary》中,运用课文和习题展示的形式向观众讲说了英文单词的教学,讲解体系完善,层次清晰,博得评委们的一致好评。当然,说课组也毫不示弱。其中,5号选手别出心裁,地道的口语、丰富又经典易懂的内容令说课主题《Healthyeating》鲜活起来,恰当的手势搭配流畅的表达更在无形中为其增色不少。随后一曲悠扬的电子琴曲《童年的回忆》令人沉浸其中,引来观众阵阵掌声。中场环节中,嘉宾带来一首《Love story》更令观众大饱耳福。在比赛最后评委点评环节,张丽娜老师从讲与说的区别,教学设计,选手的服装、体态以及才艺展示等方面进行点评。她指出,选手一定要明确讲、说的主题,对症下药,多在教学设计上下工夫,使讲解如同行云流水般,并且要环环相扣。随后,我院副院长张志强进行总结性发言,他表示,同学们要坚持练地道的英语口语,多锻炼自己的口语能力,并鼓励大家今后多多参与活动,提高自身能力和水平,并预祝成功晋级参加校部决赛的选手们能沉着应战,赛出外国语学院的风采!

本次比赛锻炼了学生的英语口语能力,提升了学生讲课说课的基本技能,有利于增强学生的自信心,对丰富我校校园文化生活、营造良好的校园文化氛围具有促进作用。