外国语学院举办主题为“外交转型与中美关系”的讲座与座谈会

发布时间: 2015-10-20      访问次数: 35

外国语学院举办主题为外交转型与中美关系的讲座与座谈会

1016日上午,外国语学院在外院报告厅举办主题为外交转型与中美关系的讲座,由来自北京大学国际关系学院的张清敏教授主讲,外国语学院党委副书记赵红杰,教学秘书刘国兵及教师代表和全院学生代表聆听讲座。当日下午,在外语楼二楼会议室,张教授就大学生如何开阔国际视野及外语学习方法等问题和外国语学院学生代表进行面对面座谈会。

讲座从外交在中国国家政治中的地位、转型中国外交、中美新型大国关系、新常态下的外交创新、周边热点五个大方面来讲解外交转型与中美关系。其中,他主要讲了当代中国外交的矛盾或悖论,以核心利益为目标的中国外交,中美关系的特点,及中国周边环境。通过对近代外交状况的分析,引用对《人民日报》、《环球时报》的数据分析进一步解释,讲述了当代外交新常态。他指出当代大学生应具备国际视野,尤其是外语专业学生。随后,自由提问环节,张教授对同学们关于外交及中美关系的相关问题一一回答。

当日下午,在外语楼二楼面对面座谈会上,张清敏教授和同学们面对面交流探讨,并给同学们提出宝贵的建议,他先了解同学们的学习现状,然后指出同学们要增加阅读量,扩大阅读面,加强训练,开阔视野,要眼光长远,防止长期思想和视野停留在一个小圈子里,对自己要有一套合理的学习方案。并根据同学们遇到的具体问题,给出自己的看法。

此次讲座和座谈会给我院广大师生上了重要的一课,就外交转型与中美关系有了新的认识,在外语的学习和研究上有了更加深入的了解。