外国语学院举办“百名教授面对面”之“大数据背景下翻转课堂教学及科学研究”讲座

发布时间: 2015-11-12      访问次数: 84

1030日上午,上海外国语大学国际教育学院教授,博士生导师郑新民教授莅临我校外国语学院,以“翻转课堂与外语科学研究”为主题,呈现了大数据时代背景下外语教学与研究的方方面面。本次讲座于外国语学院学术报告厅会展开,外国语学院部分教师与学生参与讲座,全场座无虚席。

本次讲座围绕着外语课程改革、外语教师认知与教师知识、翻转课堂、变革中的外语教学与研究等方面展开了具体讨论。首先,郑新民教授讲述了他的求学之路,其43岁才成为博士,这样的经历令各位老师思考良久,并赢得了热烈的掌声。接着,郑新民教授详细阐述了当前大数据背景下外语学习方式产生变革,外语教师、教育方向学生应如何结合各自的教学实际,尝试利用翻转课堂等不同的教学模式,科学地观察与探究。最后,郑教授重点介绍了大数据时代的外语教学研究,通过大量直观的图例,呈现了研究选题、文献查找、研究方法等方面的路线图。在讲座中,郑教授不时与老师、学生们交流看法,并用生活实例说明问题,提出新的教学研究方式,师生们都受益匪浅。

本次讲座的举办,在为我院营造浓郁学术氛围的同时,也更好地促进了我院英语教学的发展,开拓了师生视野。

(外国语学院刘莹丽)