外国语学院举办四十周年院庆之校友讲座系列(四)

发布时间: 2015-12-31      访问次数: 34

外国语学院举办四十周年院庆之校友讲座系列(四)

1228日上午,外国语学院特邀天津财经大学蔡双立教授,苏州大学外国语学院贾冠杰教授先后在外国语学院学术报告厅开展学术讲座,均由外国语学院副院长张志强主持。学院多数老师携同学们一起聆听讲座。

学术论文的凝练、创新与发展为主题的讲座

——天津财经大学蔡双立教授

讲座伊始,蔡双立教授以诙谐幽默的语言讲述了当代大学生在写学术论文时普遍存在的问题,强调写出高质量的学术论文对个人事业的发展极其重要,同时介绍写好高水平学术论文的八个好习惯。接下来,他向大家讲解社会科学研究的ST范式,并结合当今学术论文的抄袭之风,提出学术论文重在创新,要注意引言需引人入胜,分析需精炼透彻,并随之推荐论文借鉴与创新的八种方式。最后,他强调,团队合作是学术研究的关键,写出的论文要经得起同行、同事的评价。蔡教授论述深刻,富有哲理,现场掌声不断。

关于“读书与科研”的讲座

——苏州大学外国语学院贾冠杰教授

首先,贾教授以其读书时代的亲身经历引出“如何读书”的话题,他指出“博览与精度”是读好书的关键之一,“在所阅读的书中找出可以把自己引到深处的东西”也颇为重要。接下来,贾教授通过“研究生青年教师为什么读书”等问题引出“读书与科研的关系”这一话题,贾教授对于研究生论文中常见问题进行分析与解答。最后,贾教授为研究生提出宝贵建议:多读书,多积累,多提问,有想法就“输出”,“读新书、走新路”,“申报项目从积累成果开始”,“写论文从实证研究开始”,“写专著从参编开始”。

此次讲座的举办,使广大师生对读书、论文、科研有了更加深入的认识,不仅有利于提高研究生论文质量,更推动了我院科研建设的向前发展。

(外国语学院 樊亚丽)