外国语学院举办四十周年院庆之校友讲座系列(二)

发布时间: 2015-12-31      访问次数: 29

外国语学院举办四十周年院庆之校友讲座系列(二)

1227日上午外国语学院特邀校友北京外国语大学副校长金莉,许昌瑞贝卡发制品有限公司总经理刘丁榜,分别于勤政楼第四会议室,外国语学院学术报告厅主讲学术和励志讲座。讲座分别由外国语学院院长梁晓冬、党委副书记赵红杰主持。共计四百余名师生聆听讲座。

关于“外国语言文学学科建设发展”的讲座

——北京外国语大学副校长金莉

讲座伊始,外院院长梁晓冬对金莉教授作隆重介绍,并表示热烈欢迎。首先,金莉教授对比自己大学时代沿用外语教材与如今外语教材的差异性。她指出如今外语教材的粗糙性,进而强调大学要用具有中国特色的外语教材。接下来,金教授提出“英语专业的专业性”受到冲击。部分理工大学对英语专业不以为意、疏于中文功底的锻炼;在大学中教师教学评估和学生期末测评中存在非客观性等缺陷都造成了全国外语学科的不全面发展。最后,金教授强调,要想发展外国语言文学学科,必须学贯东西;外语学科发展必须重视外国语言文学在教学中的重要作用!最后讲座在自由提问环节进入尾声。

以“学好外语,做好外贸”为主题的讲座

——许昌瑞贝卡发制品有限公司总经理刘丁榜

讲座伊始,外院党委副书记赵红杰首先对刘丁榜老师作隆重介绍,并表示热烈欢迎。刘老师首先以个人创业历程启迪大家要心怀梦想,敢想敢做。接着,他通过对问卷调查数据分析及对贵公司的业务清单描述进一步阐述了企业需要的英语人才水准,他指出,较高的专业素养和综合能力同样重要,另外熟悉企业业务的毕业生更具就业优势。最后,刘老师给出几点建议,在校生要认真学好各门课程;要注意培养抗压能力和健全人格。

此次系列讲座的开展,增进了该院师生对外国语言文学学科建设与发展的认识,同时有利于开拓广大师生的视野,高瞻远瞩,明确目标,再创佳绩!

(外国语学院樊亚丽)