博采历史观复兴,物华牧野“译”国梦——“中国梦,‘译’路复兴观察团走进平原博物院

发布时间: 2016-07-17      访问次数: 259

博采历史观复兴,物华牧野国梦

——中国梦,路复兴观察团走进平原博物院

探历史之河,寻复兴之路。为深入了解新乡市历史文化的发展进程,探索“牧野精神”的传承现状,713日,外国语学院“中国梦,‘译’路复兴”观察团走进新乡市平原博物院进行考察。

首先,团队总负责人刘莹丽向社教部主任李江以及编辑王元黎表明来意,他们对此实践活动表示大力支持。随后,大家在各分馆针对新乡历史变迁进行深入考察。其中,在以“华诞九十五,辉煌照牧野”为主题的一系列照片中,大家深入体会到新乡市古代文化的繁荣以及其新乡人民近代奋斗、抗争和觉醒的历史。队员们一致认为,新乡人吃苦耐劳、顽强奋斗的“牧野精神”是促进本市走向复兴之路的关键。最后,大家就新乡文化的传承现状采访馆内相关工作人员。他们表示,新乡的瓷器、石器文化是中华文化的瑰宝,是“豫文化”的重要组成部分,但当地居民对其重视程度不够,如何将本地文化和“牧野精神”更好地传承是目前亟待解决的问题。

此次实践活动的顺利进行不仅使实践队员深入了解到新乡悠久的历史,坚定了弘扬牧野文化、传播中原精神的信念,也使其认识到特色文化在城市走向复兴进程中的巨大作用,从而对中国的伟大复兴梦和其精神实质的学习、宣传具有重要意义。

(外国语学院  孙薇薇)