戚城旧址雨濛濛,中华文化内涵浓——“中国梦,‘译’路复兴观察团”濮阳分队考察戚城公园

发布时间: 2016-07-17      访问次数: 243

戚城旧址雨濛濛,中华文化内涵浓

——“中国梦,‘译’路复兴观察团”濮阳分队考察戚城公园

为落实习近平总书记关于城市文明建设的系列讲话精神,深入了解濮阳市悠久的历史文化,7月14日,“中国梦,‘译’路复兴观察团”濮阳分队前往濮阳市著名文化遗址戚城公园进行考察。

考察伊始,实践队员通过采访工作人员,了解到此遗址蕴含的深厚文化内涵及其古今的发展变迁,理解了不同时期“戚城文化”所体现的特殊含义。其中,大家震惊于景区内保护良好的古老城墙,深刻感受到当地人民对传统文化的重视程度。随后,在征得相关工作人员的许可后,大家就濮阳市的“仰韶文化”和“龙山文化”查阅景区内收藏的历史文化典籍并认真记录相关资料,同时将两种文化的特点进行对比、分析、讨论和总结。接着,实践队员认真记录景区内的英文标语,对一些存在语法错误的翻译进行修改,同时为无英文标注的标语增添英文翻译,并将相关资料反馈给景区相关负责人。最后,实践队员就对戚城遗址的认识程度采访游客,了解到当代青年对戚城公园文化内涵的认识很浅薄,“戚城文化”应进一步弘扬和传承。

此次实践活动的顺利进行,不仅有利于大家发挥专业特长,提高翻译能力,增长知识才干,也使队员们深刻体会到濮阳博大精深的“仰韶文化”和“龙山文化”,了解其在濮阳市走向复兴进程中的重大作用,有利于提高当代大学生的精神文化素养。

(外国语学院  孙薇薇)