巍峨太行峰峦间丰碑永铸,精神标杆青年中薪火相传——“中国梦,‘译’路复兴观察团”林州分队走进石板岩镇进行实地调研

发布时间: 2016-07-17      访问次数: 238

巍峨太行峰峦间丰碑永铸,精神标杆青年中薪火相传

巍峨太行峰峦间丰碑永铸,精神标杆青年中薪火相传为弘扬伟大的爱国主义精神,深入学习共产党员一心为公、无私奉献的崇高品质,7月16日,外国语学院“中国梦,‘译’路复兴观察团”林州分队走进林州石板岩镇进行实地调研。

石板岩镇是著名的党员精神教育基地,扁担精神纪念馆和谷文昌故居均位于此。初到此地,实践队员在石板岩镇团委副书记郭敏敏的带领下参观扁担精神纪念馆。馆内的照片、实物和实景真实记载了七十年来石板岩供销社干部职工在恶劣的自然条件下,以肩膀挑起连接党群、沟通城乡的重任,铸造了影响一代又一代的“扁担精神”。实践队员参观后颇有感触,深刻体会到“扁担精神”的内涵——艰苦创业、一心为民和开拓创新。接着,实践队员探访谷文昌故居。行至院中,门画上深沉的“忠”字、画像中瘦削的谷文昌书记、悬挂着的鲜艳的党旗,使大家深刻感受到“四有”干部谷文昌“严于修身、严以用权、严以律己”的党员精神。最后,实践队员针对弘扬“扁担精神”和谷文昌精神对实现中国复兴梦的意义采访当地居民。村民们一致认为,供销社干部职工和谷文昌的事迹充分展现了一名共产党员和领导干部的坚强党性和高尚情操,是当代共产党员的楷模,其精神的大力弘扬对实现中国复兴梦有重大意义。

此次调研活动的顺利进行,不仅有利于培养实践队员艰苦奋斗的精神,增进其对共产党精神的认识程度,也有利于在大学生中深入开展“两学一做”学习教育,坚定其为实现中华民族伟大复兴梦而努力奋斗的信念。

(外国语学院   孙薇薇)