外国语学院举办“阅享经典•书香师大”系列活动院级决赛

发布时间: 2016-11-14      访问次数: 230

为积极响应校党委学工部学生处在全校开展的“阅享经典•书香师大”读书系列活动的号召,11月13日下午,外国语学院在院学术报告厅举办“品书味”读书感悟分享活动及“知书意”读书知识竞赛。2014、2015级辅导员,研究生代表应邀作为嘉宾出席,百余名学生观看此次比赛。

比赛分上、下两场,上半场为“品书味”读书感悟分享,共有PPT演讲展示和问答两个环节;下半场为“知书意”读书知识竞赛,分为同组对抗赛和个人车轮战环节。活动伊始,主持人对评委及观众表示热烈欢迎,并简要介绍此次比赛的规则,活动就此拉开序幕。上半场开始,选手逐一上台为观众讲解所代言书目,或深情款款,或娓娓道来。问答环节,评委为选手提供三个关键词让其即兴演讲串讲,选手个个表现出色,令人称赞不绝。随后,评委为选手点出其长处与不足之处,并表示殷切期望,同时,评委提出,要培养大学生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,营造“读经典、品书香”的校园氛围。

紧接着,下半场开始,此场比赛借鉴电视节目《一站到底》的比赛方式,形式新颖,涉猎广泛,各选手之间的激烈角逐更是扣人心弦,现场气氛火热。其中,2016级学生李昂表现优异,分数力压其他选手。点评环节,评委首先对选手们予以肯定,并指出,同学们要杜绝浮躁、理性思考。最后,主持人宣布获奖名单,评委为获奖者颁奖。至此,比赛圆满落下帷幕。

此次活动的成功举办,不仅丰富同学们的课余生活,为其提供展示自我的平台,让其体会到“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”的乐趣,更有利于提升同学们的人文素养与文化内涵,对于外国语学院的人才队伍培养建设,全面推进我校“学在师大,心系国家”学风建设年的各项安排部署具有重大意义!

(外国语学院王贝贝丹)