法学院研究生走进豫北监狱进行参观考察

发布者:发布时间:2010-04-27浏览次数:272

427上午,法学院2009级硕士研究生在张震老师的带领下,前往河南省豫北监狱进行参观考察。在监狱工作人员的引导下,法学院学生先后参观了监狱的会见室、餐厅、狱舍、习艺车间和业余文化活动区等场所,使同学们亲身感受了监狱管理的科学和严谨的同时,也感受到了政府对服刑人员的精心改造和人文关怀。

据悉,豫北监狱始建于1954年,2005年迁建至新乡市东北郊。长期以来,为更好地教育和改造服刑罪犯,豫北监狱和河南师范大学法学院建立了友好的合作关系,在罪犯最为关心的考核、减刑、假释等项工作中严格标准和程序,实行“阳光作业”,从而帮助罪犯树立对生活的信心,用积极健康的心态去迎接未来。

整齐有序的监狱管理和罪犯生活,以及形式多样的业余活动和教育途径,使同学们大大改变了长期以来对监狱环境的偏见。“罪犯也是人,他们需要做人最基本的权利和尊严,需要对生活充满信心”,这是监狱工作人员给同学们留下印象最深刻的一句话。本次活动不仅体现了对社会特殊群体的关注和关怀,而且为法学院学生提供进一步的律援助和服务奠定了基础。

(法学院 陈卓)

• 河师大法学院官方公众号