我院王鹏祥副教授应邀参加2010年中国刑法学年会

发布者:科研发布时间:2010-09-15浏览次数:522

9月11至13日,中国法学会刑法学研究会2010年学术年会在兰州市隆重召开。本次会议由中国法学会刑法学研究会主办,甘肃政法学院、甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院和甘肃省监狱管理局共同承办。来自全国各地刑法理论界和实务界的300余名专家学者参加了本次会议。我院王鹏祥副教授应邀参加会议。
    在开幕式上,刑法学研究会会长赵秉志教授作了刑法学研究会2009年昆明年会以来的工作汇报,最高人民法院党组副书记暨副院长张军大法官、中国法学会秘书长林中梁同志、中共甘肃省委政法委副书记暨甘肃省法学会副会长杨景海同志、甘肃政法学院院长梁亚民教授,中国法学会刑法学研究会名誉会长高铭暄教授分别在开幕式上致辞。
    在专题报告阶段,最高人民法院副院长张军大法官、全国人大常委会法工委刑法室王尚新主任、最高人民检察院法律政策研究室韩耀元副主任分别作了《有关刑事证据审查与判断的两个最新司法解释的适用问题》、《有关〈刑法修正案〉(八)(草案)的制定背景及相关问题》和《司法解释中几个适用法律的问题》三个专题报告,受到与会代表的高度重视和普遍好评。
    在分组讨论期间,与会代表分三个小组对“社会危害性理论研究”、“刑罚结构的调整与死刑的立法控制”、“黑社会组织性质犯罪与毒品犯罪惩治与防范”等议题进行讨论和交流。在讨论过程中,大家踊跃发言,积极探讨,产生了不少有价值的思想和观点。王鹏祥副教授向会议提交的《论我国黑社会性质组织犯罪的立法完善》被大会收入论文集,并由中国人民公安大学出版社出版。
    通过参加本次刑法学年会,了解了刑法理论和实务的最新动态,加强了我院教师与国内同行的学术交流。

• 河师大法学院官方公众号