我院王鹏祥副教授应邀参加第四届“当代刑法国际论坛”

发布者:张震发布时间:2011-12-12浏览次数:343

12月10日-11日,由北京师范大学刑事法律科学研究院主办、中国法学会刑法学研究会、国际刑法学协会中国分会协办的第四届“当代刑法国际论坛”在北京隆重召开。本届论坛的主题为“全球化时代有组织犯罪的惩治与防范”,来自国际刑法学协会、国际商会等国际组织与美国、加拿大、法国、西班牙、俄罗斯、澳大利亚、韩国等国家以及我国香港特区的专家、学者、法官、律师,以及来自我国中央与地方政法机关、法律院校和科研机构的专家学者近200人参加了本次会议。我院王鹏祥副教授应邀参加会议。
    论坛开幕式由中国法学会刑法学研究会会长、国际刑法学协会中国分会主席、北师大刑科院暨法学院院长赵秉志教授主持,我国著名刑法学家、北师大刑科院名誉院长高铭暄教授、最高人民法院黄尔梅副院长、最高人民检察院朱孝清副检察长、全国人大常委会法工委刑法室王尚新主任等分别致辞,对论坛的如期举行表示祝贺,并期待中外专家学者相互切磋、深入交流,积极为全球化背景下有组织犯罪的惩治与防范建言献策。
    在专题讨论阶段,与会专家学者围绕论坛主题,分别以“有组织犯罪的一般问题”、“有关国家有组织犯罪问题”、“典型有组织犯罪种类问题”、“有组织犯罪的程序和国际合作问题”等单元展开了广泛、深入的讨论和交流。
    “当代刑法国际论坛”每两年举办一次,旨在为各国同行的坦诚对话交流提供平台,推动相互之间在刑事法理论研究、立法、司法等领域的全面有效合作,为促进国际刑事法治和人类和平进步事业而共同努力。

• 河师大法学院官方公众号