王鹏祥教授参加2015年全国刑法学术年会

发布者:张震发布时间:2015-10-20浏览次数:569

20151018-19日,2015年全国刑法学术年会在河北省保定市隆重举行。本次年会由中国刑法学研究会主办,河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北大学共同承办。中央政法委副秘书长姜伟、全国人大常委会法工委副主任郎胜、最高人民法院副院长李少平、全国政协常委暨社会和法制委员会副主任朱孝清、中国刑法学研究会会长赵秉志等领导出席,来自全国科研院所和法律实务部门的280余位专家学者参加了此次研讨。我院副院长王鹏祥教授应邀参会。

在专题报告阶段,全国人大常委会法工委副主任郎胜作了“刑法修正案(九)》的立法精神和主要内容”的专题报告;最高人民法院副院长李少平作了“以审判为中心的诉讼制度改革”的专题报告;全国政协常委暨社会和法制委员会副主任朱孝清作了“错案责任追究”的专题报告。三场报告密切联系实际,内容翔实、生动,深入浅出,受到了与会代表的热烈欢迎与好评。

在研讨阶段,会议集中围绕“法治中国与刑法理念变革”、“治理腐败的刑事政策与刑事立法”、“刑法修正案(九)的理解与适用”三个议题展开了广泛而深入的研讨。研讨过程中,大家踊跃发言,积极探讨,产生了不少有价值的思想和观点。王鹏祥教授撰写的论文《论行贿犯罪的刑事立法完善》被收录年会论文集,并已由中国人民公安大学出版社出版。与会期间,王鹏祥教授与其他高等院校、科研院所和司法实务部门的代表进行了广泛的交流。

此次全国刑法学术年会是中国刑法学研究会贯彻党的十八届三中、四中全会的精神和《刑法修正案(九)》修法的热点问题举行了一次重要学术年会,对于深化相关问题的理论研究、完善相关刑法立法和司法、加强全国刑法理论界与实务界的学术友谊具有重要意义。

• 河师大法学院官方公众号