河南省第一届“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛隆重开幕

发布者:张震发布时间:2018-04-26浏览次数:586

425日上午,值习近平总书记在博鳌论坛发表加强知识产权保护重要讲话和4·26世界知识产权日之际,由河南省知识产权局主办,新乡市知识产权局、河南师范大学法学院/知识产权学院承办,河南平原众创知识产权运营管理有限公司协办的的河南省第一届“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛在我校隆重开幕。河南省知识产权局副局长闻相俊、河南师范大学副校长刘玉芳、新乡市知识产权局局长罗占新出席开幕式,我校法学院/知识产权学院院长王鹏祥主持开幕式。

刘玉芳副校长首先致辞,他简要介绍了我校专业学科、科学研究、技术开发和知识产权人才培养情况,并指出,在中央高度重视知识产权的关键历史时期,知识产权事业比任何时期都更加渴求人才,利用辩论赛这种特色活动,能进一步丰富高校知识产权人才培养途径,促进高层次知识产权人才产出;他衷心希望,通过此次辩论赛,能够搭建一个良好的平台,促进各高校的沟通、交流,营造良好的知识产权学习氛围,形成以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心的知识产权文化传播理念,增强全社会知识产权意识,营造尊重创造,崇尚创新的社会风气,贯彻知识产权强国建设的重要决策部署,为建设创新型国家贡献力量。

闻相俊副局长在讲话中指出,我省是知识产权大省,历来重视知识产权人才的培养,现全省已建立四所知识产权学院及十个省级知识产权培训基地,开展了大量卓有成效的工作。此次比赛旨在弘扬知识产权文化,为我省大学生提供一个知识产权文化交流和思想碰撞的竞技舞台,为各高校间开展知识产权学术研讨提供了一个良好的平台,希望以此为开端,继续延续下去,将其打造成我省知识产权工作中的一个品牌,进一步推动我省知识产权专业队伍建设、营造良好的知识产权学习研究氛围,推动知识产权人才培养工作取得新进展,实现新突破。

郑州大学张德芬教授和河南师范大学秦建茹分别代表带队评委老师和参赛队员作了发言。

开幕式后,辩论赛正式开始。本次辩论赛作为2018年河南省知识产权宣传周的重要活动之一,共为期2天,将进行初赛、半决赛和决赛。参赛队伍是由来自五个地市的八所高校组成,分别是郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南科技大学、安阳师范学院、安阳工学院、河南科技学院、新乡学院。辩论赛将围绕“人工智能的创造成果是否可以受到法律保护”、“互联网+时代应重点保护创作还是传播”、“用正当手段抢注商标的行为是否应该受到《商标法》的规制”等现下知识产权的热点、难点问题开展辩论。

来自郑州、洛阳、新乡、开封、安阳五地市知识产权主管部门领导和代表以及各校师生代表160余人参加了开幕式并观摩了比赛。

(法学院 张震 杨钰 慧郑鑫/文 李佳宁/图)

• 河师大法学院官方公众号