上海理工大学博士生导师杨坚争教授应邀来我校讲学

发布者:郭少飞发布时间:2019-05-06浏览次数:261

55日下午,应法学院的邀请,上海理工大学电子商务发展研究院院长、博士生导师杨坚争教授在模拟法庭作了题为“首部电商法起草中的考虑”的学术讲座。法学院教师、研究生和本科生300余人聆听了本次讲座。讲座由法学院院长王鹏祥主持。

会议伊始,王鹏祥对杨坚争教授进行介绍,并表示热烈欢迎。我校党委书记赵国祥为杨坚争教授颁发河南师范大学兼职教授聘书。杨坚争教授从首部电商法起草中的考虑、《电子电商法》条文解读和电商法在实践中的应用三部分阐述了我国首部电商法起草中的考虑和企业在实践中的应用。他指出,随着经济全球化的发展和互联网技术的广泛应用,要从世界实体市场、虚拟市场二元化的高度思考首部电商法起草的思路,并解读《电子商务法》的条文结构,让在场的同学们对《电子商务法》有一个全面的认识。在讲述企业在实践中对电商法的应用时,杨坚争教授引用与同学们日常生活密切相关的淘宝、拼多多等电商平台规范和升级的例子,说明《电子商务法》在保护消费者权益方面发挥重要作用,引起同学们强烈的共鸣。杨坚争教授向同学们传授学习的方法,建议同学们学会通过速记和画框图的方法来记忆知识点。

讲座结束后,杨坚争教授就师生提出的问题给予了耐心细致的解答,在场师生纷纷表示受益匪浅。

(法学院 张敏 介茳蕊/文 白振中/图)

• 河师大法学院官方公众号