法学院组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布者:马淑明发布时间:2020-03-10浏览次数:337

39日下午,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”准时在线上播出。法学院组织全院师生共同观看了此次特别的思想政治课。

清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军四位教授为全国大学生深入解读党中央关于疫情防控的决策部署,深入分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。疫情防控部署和思政教育相结合,正是高校思政工作引导学生“正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地”的生动实践。在此次疫情防控工作中涌现了许多感人事例,事例中的最美“逆行者”在国家和人民最需要的时候挺身而出,是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,完美诠释了中国力量、中国精神、中国担当。

观看结束后,学院师生展开了积极讨论。法学院党委副书记葛照金表示,学院师生应该把自己的本职工作做好、做出彩,在做好疫情防控工作的同时,把疫情对教育教学的影响减到最小,努力完成2020年各项目标任务,进一步贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作要求,不辜负一线战士的心血付出。2019级学生张羡遥在感悟中写道,千人肩头的责任在一辈又一辈的手中传递下去,青年学子应当为祖国而奋斗,让青春走出孤芳自赏的自我。2016级法学二班南佳艺表示,在全国上下都在积极响应情况下,青年大学生同样应有所响应,转变观念、更换方式,做到学习与防护两不误。

这堂特殊的思政课将把疫情防控知识融入网络思政课堂,瞄准了广大青年学生的兴趣点,对于学院更好地开展网络思政教育提供了优秀样板。

(法学院 李志恒)

• 河师大法学院官方公众号