法学院举办关于《人工智能生成的智力成果归属于作品的认定》研讨会

发布者:赵东方发布时间:2021-06-09浏览次数:251

63日下午,法学院在崇法楼303会议室展开学术活动,研讨魏天辉老师新作《人工智能生成的智力成果归属于作品的认定》,多名老师参与本次研讨会。

研讨会伊始,魏天辉老师对出席老师表示热烈欢迎,并对其文章进行解读。首先,魏老师以微软小冰和司法实务为例,提出人工智能生成的智力成果能否认定为作品,是能否受到著作权法保护的关键,决定了规范和保护人工智能生成技术在著作权法领域的发展。其次,魏老师向在座老师阐述了人工智能生成智力成果是否构成作品的依据,并从人工智能生成模型、人工智能生成能力的培养、人工智能信息输入、人工智能智力成果输出四个方面,分析了人在人工智能生成智力成果过程中的行为。最后,魏老师对人工智能生成的智力成果归属于作品提出了相应的认定标准。魏天辉老师解读后,李林启老师对文章题目及结构设置提出个人观点。袁勇老师对人工智能是否为法律上承认的主体提出个人观点。胡同春老师指出本文的研究内容具有法学意义和价值,并提出建议。其余老师也纷纷表达其观感。

会议结束后,魏天辉老师与在座老师交流探讨,分析文章中存在的问题及改进的方向。本次研讨会促进了教师之间的学术沟通,营造了我院浓厚的学术氛围。

(文/张意文 图/朱静宜)

• 河师大法学院官方公众号