法学院成功举办第二届研究生学术论坛(第二会场)

发布者:赵东方发布时间:2021-12-13浏览次数:320

12月10日下午,法学院研究生在崇法楼303举行了第二届研究生学术论坛第二会场)。毕昆、王淼、刘孟丹朱雪静、吴倩歌、孙薇乔、张慧丹等十六位同学主讲张宁、毛冠宇李培涛、钱九艳同学进行评议论坛由苗珂刘晓冉两位同学主持。

16位同学分为两个单元进行发言讨论首先,路瑜等八位同学以“近平法治思想”为主题开展热烈讨论。其中毕昆同学以习近平总书记提出的关于全面依法治国等的新理念、新思想为背景,论述了在依法治国中所要求的依规治党的重要性。刘晓冉同学称习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,开辟了马克思主义法治理论新境界其次,李培涛等八位同学以“民法典基本问题研究”为主题进行了学术上的交流。李培涛同学详细论述了供应链动产质押融资在民营企业发展中的优势。朱雪静同学围绕人工智能生成物的作品属性、人工智能创作主体资格等多角度探讨了由人工智能生成物所引发的著作权问题。

本次研究生学术论坛第二分会场的开展,不仅为师生提供一个分享科研成果的机会,而且评议过程中,各种思想碰撞开拓同学们的科研视野。大家会后纷纷表示此次论坛激发了大家的学术热情为将来的学术研究也找到了前进的方向。

(文/郑弼天 图/周于松)

• 河师大法学院官方公众号