法学院成功举办第二届研究生学术论坛(第一会场)

发布者:赵东方发布时间:2021-12-13浏览次数:194

12月10日下午,法学院研究生在崇法楼301会议室展开第二届研究生学术论坛第一会场的学术交流。柴舒婷、郭一丹、牛红果、王艳玲等十六位同学主讲,王晨彬、杨景云、黄榕、孙薇乔同学进行评议。论坛由辜予麒、张子怡两位同学主持。

十六位同学分别就两个主题进行讨论首先,柴舒婷等同学以“马克思主义法学百年中国化历程”为主题展开热烈讨论。其中王艳玲同学阐述了马克思主义法思想是坚持人民当家作主立场、坚持唯物史观的科学体系的深刻内涵。柴舒婷同学通过简要分析马克思主义法律思想中国化的几个重要历史时期,让同学们理解了中国特色社会主义法治道路的特色在于始终坚持将马克思主义法学的基本原理与我国革命建设相结合。其次,牛红果等同学以“宪法、行政法基本问题研究”为主题而展开学术交流。其中张意文同学对宪法实施是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择等内容进行了具体分析。徐晨阳同学介绍了农村环境的现状及影响环境治理的因素,并从行政法的角度提出保护农村环境的具体措施。

本次研究生学术论坛第一会场的圆满举行,为研究生们提供了一个学术交流的平台,不仅营造了我院浓厚的学术研究氛围,承继了我院重视研究生学术创新能力培养的传统。

(文/张子怡 图/赵翊博)

• 河师大法学院官方公众号