上海大学博士生导师李清伟教授应邀为法学院师生作讲座

发布者:赵东方发布时间:2023-05-09浏览次数:90

58日下午3点,上海大学博士生导师李清伟教授应邀在法学院301作题为“新时代文化法学体系构建”的学术讲座。本次讲座由法学院副院长胡光主持,法学院百余名师生参加。

讲座伊始,通过对不同的文化现象、文化行业进行举例分析,李清伟教授首先对文化法学体系构建的必要性进行了说明,他认为文化法学在今年写入了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的中央文件之中,对于我国文化法学学科建设和文化法学理论体系构建具有重要指导意义。文化法学学科是我国法律体系中的新兴学科,文化领域十分特殊,新技术、新应用的出现使得用一般的规则对其进行约束较为困难,要结合文化产业和文化事业的特殊性作不同应对。在文化事业方面,要注意文化事业受当地经济发展、公民素养等条件的限制;而在文化产业方面,则需要结合参与各方的利益诉求进行利益平衡。李教授认为,文化法学体系中蕴含公法和私法的内容,在公法领域蕴含着大量的公共文化服务内容,要由政府预算提供保障;而在私法领域需要理清行政主导和行业主导的问题,在未来可以考虑实行法律框架下的行业自治发展模式。最后,李教授强调,在文化法学体系建设中,应该有一部文化法作为行业法或领域法,在各个文化领域内设定单行立法,实行基本法加单行法的立法模式,并在内容上深度理解文化权利和文化义务之间的关系。

讲座结束后,李清伟教授指出,良好的架构决定一切,在未来会有越来越多的人涌入文化法学的研究当中,我们要牢记法律关系说,始终用权利义务的关系来构建文化法学体系。

(法学院  张 冉)

• 河师大法学院官方公众号