中南财经政法大学博士生导师方世荣教授应邀应邀做客牧野法治大讲堂

发布者:赵东方发布时间:2023-12-12浏览次数:10

1211上午,中南财经政法大学特聘教授、博士生导师方世荣教授应邀为我院师生作题为《法律法规授权组织的行政主体制度构建——以我国高校为分析样本》的专题讲座学院教师代表及百余名学生参加本次讲座由法学院袁勇老师主持

讲座开始后,方教授围绕“法律法规授权组织的行政主体制度构建——以我国高校为分析样本”这一主题,从高校的行政诉讼败诉、高校败诉反映的主体问题、授权组织权力结构与主体构造的对比、高校的行政主体制度建设不足的成因、授权组织的行政主体制度要素五个方面展开论述。接着,方教授结合田永诉北京科技大学案,以开除学籍、学位授予为典型案件类型,对高校作为行政诉讼被告的案件以及其中败诉案件的数量和比例进行了列举分析,对高校违法行政行为的产生原因以及如何保障高校行政行为规范化等问题进行了深入分析和讲解。随后,方教授对法律法规授权组织的权力结构和性质进行了分析,他表示,授权组织具有双重性质的权力,且两种权力的运行规则存在较大差异。就授权组织是否有必要建立专门执法机构和人员、可否通过人员培训走出困境等问题,方教授也提出了明确的观点。他认为,应当对相关政策、立法以及我国的行政授权理论进行检视,从“编制要素”“机构要素”“人员要素”“技术要素”这四个方面对授权组织的主体资格要素提出更为严格的要求,并指出授权组织的行政主体理论需要更进一步的研究和探索。

讲座结束后,袁勇老师对方世荣教授的到来表示感谢,他表示,方教授的理论框架宏大精深且全面,填补了行政法学行政主体制度研究的空白,细化和指明了法律法规授权组织研究的重大方向,希望同学们继续跟进,持续学习相关知识。

(李小雨 赵雪 张冉)

• 河师大法学院官方公众号