法学院2022级英才班举行“阅·享”经典 读书报告会

发布者:赵东方发布时间:2024-04-22浏览次数:12

读来读去读经典,法古法今法天下。4月18日—19日,法学院2022级英才班“阅享”经典读书报告会(第一期)在崇法楼301室举行。来自该班的26名同学分享了自己的阅读书目,胡光副院长、魏天辉副教授、杨在会博士、陈雨栋博士、曾凡伟博士等5位老师作为领学和点评导师参加了本次报告会。报告会由英才班班主任曾凡伟主持。

根据学生选读、分享书目的不同专业方向,本次报告会共分为“法理学”“民法学”“刑法学”三个板块。

“法理学”板块,李林静等12名同学分享了《法律的概念》《法治的细节》《迈向数字社会的法律》等7个书目的读书心得。胡光、魏天辉、陈雨栋分别对同学们的报告进行了点评。胡光指出,本次报告会的各项工作准备非常充分,所选书目非常具有代表性,参加报告会的每位同学的分享都十分精彩。既有对所选书目内容的整体介绍,也有对书中观点的深入解读,还表达了对某些争论问题的个人认识,非常有助于培养同学们的专业素养,提升对专业理论知识的认识。他建议大家,在对所选书目进行泛读的基础之上,要进一步加强对所选书目的精读,尤其是要围绕专业理论争议问题进行深度阐发,逐步实现“六经注我”到“我注六经”的转变。魏天辉老师结合学生所选书目进行了导读。他认为,《西窗法雨》是一本带有普法性质的法理学读物,比较适合尚未学习法律或法律初学者阅读。对于书中案例,有可能经不起专业的仔细推敲。因而,他建议同学们在阅读过程中,要注意运用法律思维,从专业角度不断增加或变换书中案例条件,将书中案例由相对粗疏演变为更加经典,以验证书中结论是否成立,培养案例分析中的辩证思维和问题意识。西南政法大学在读博士陈雨栋作为特邀嘉宾参加了本次读书报告会。他结合自己读博期间的论文选题和部分同学所读书目,对数字法学的发展现状、特点以及前景,谈了自己的看法,使得同学们对数字法学有了较为全面的了解。

“民法学”板块,张新茹等3名同学分享了《民法总论》等3个书目的阅读心得。“民法学”板块既有《物权法论》这样的基础和经典书目,也有《民法思维:请求权的基础》具有一般指导意义的民法法律方法论著。学院A岗博士杨在会老师对同学们的报告进行了逐一点评。她认为,受时间和精力所限,阅读过程中要尽可能的选择经典书目,要把泛读和精读结合起来,把阅读法学专业著作和学术论文结合起来,把专业基础理论知识的学习、积累和对专业问题的思考结合起来,要把理论、规范、实践、问题统一结合起来,要在阅读过程中养成良好的阅读习惯和求真、求实、求严的学习、研究态度。

“刑法学”板块,曹贻雯等9名同学共同分享了《刑法学》《刑法中的同意制度》等5个书目的读书心得,曾凡伟老师对9名同学的报告进行了点评。他认为,同学们所选书目非常具有代表性,对刑法学基础理论和外国刑法学知识的学习和了解大有裨益。曾凡伟老师简要梳理了我国刑法理论和刑法立法发展概况,指出了不同知名学者的研究专长,分析了国内知名高校刑法学研究现状,并向大家推荐了新的阅读书目。

胡光副院长在报告会中强调指出,法学院长期以来非常重视第二课堂的开展,在提高学生学习能力方面积极探索,读书报告会、法律文化节、法律辩论赛等都是这种探索的良好载体。“阅·”经典读书报告会自去年寒假开始筹备,班主任老师布置了阅读任务,采用导师线上领学、学生线下自学相结合的方式,通过对阅读书目中的经典论述进行批注或摘抄的方法,最后通过PPT集中展示、汇报,有助于培养学生的阅读习惯,提升专业理论素养,提高分析解决问题的能力。

据悉,本次报告会是“阅享”经典系列读书报告会的第一期,学院将继续改进形式、精选书目、突出专业特点、强化问题意识,打造更加符合学生成长、成才的学习、发展平台。

(曾凡伟/文  胡宝华 张佳新/图)

• 河师大法学院官方公众号