法学院邀请东南大学刘练军教授解读《中国共产党纪律处分条例》

发布者:赵东方发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为深入开展党纪学习教育,认真学习领会、贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实推动我院党员干部不断学纪、知纪、明纪、守纪,428日晚,河南师范大学法学院邀请东南大学法学教授、博士生导师、东南大学党内法规研究中心主任刘练军教授在模拟法庭作题为《新版<中国共产党纪律处分条例>解读》的专题讲座。讲座由法学院院长于庆生主持,学校纪委、党委巡察办、工会、全国重点实验室的相关领导及法学院百余名党员师生参加。

刘练军从《中国共产党纪律处分条例》修订历史背景、重要意义、突出特点、主要内容及学习贯彻执行等方面,对新修订《中国共产党纪律处分条例》进行了全面系统深入细致的讲解,具有较强的针对性、指导性和实践性。对于《中国共产党纪律处分条例》中新增的部分规定,刘练军结合具体条文和鲜活案例作了重点解读,提出全体党员要提高政治站位,充分认识开展好党纪学习教育的重要意义,引导大家强化纪律意识,严守纪律规矩,推动全面从严治党向纵深发展。

最后,于庆生对本次讲座内容进行了总结。他提出,刘练军教授为全体党员师生深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》提供了很好的指导,表示法学院要准确理解和把握党纪学习教育的目标要求,充分运用“三会一课”、主题党日等形式,坚持原原本本学、全面系统学、逐条逐句学、深入思考学、以案警示学,准确理解和掌握各项纪律规定。要联系实际,注重实效,切实把党纪学习教育的新成效转化为学院事业发展的强大动力。

(法学院 张镇谱 袁聪聪/文 李家成 马蓉/图)

• 河师大法学院官方公众号