法学院举行第五期校友大讲堂——上海社会科学院陈庆安研究员莅临我院讲学

发布者:赵东方发布时间:2024-05-16浏览次数:10

法学院举行第期校友大讲堂——上海社会科学院陈庆安研究员莅临我院讲学

5月15日下午,上海社会科学院法学研究所博士生导师陈庆安研究员应邀在崇法楼301会议室作题为《网络犯罪的发展与中国刑法的应对》的专题讲座。本次讲座由法学院副院长史春花主持,法学院师生代表60余人参加。

陈庆安研究员围绕“网络犯罪的现状”“网络犯罪的特点”“中国刑法的应对”“网络犯罪刑法规制的未来展望”四个部分的内容,介绍了网络犯罪的概念、网络犯罪与计算机犯罪的关系、网络犯罪的分类等内容。随后,他从犯罪主体、犯罪客观方面、犯罪客体、案件侦破难度大、追赃挽损工作难五个方面深入解读网络犯罪的特点。结合上述内容,他从立法、司法解释和理论等方面重点分析了中国刑法的应对策略。他列举多个具体案例,强调了网络犯罪相关法学理论研究的重要性,并从帮助行为正犯化、预备行为实行行为化等多个方面展开阐述。最后,他结合自身在学术研究领域从业多年的心得体会,鼓励同学们思考网络犯罪刑事立法可能遇到的问题,对未来的网络犯罪刑法规制进行展望。陈异慧教授作总结发言,她对陈庆安研究员关于网络犯罪研究中的一些前沿、热点以及疑难问题分享独到见解表示感谢,希望同学们就这些问题进一步思考。

本次讲座使与会人员对网络犯罪有了更深刻地理解和认识,拓宽了大家的学习深度与学术视野,激发了学生对刑法理论进一步学习和思考的兴趣。

(法学院丰瑞娜 莫元元)

• 河师大法学院官方公众号