西南政法大学博士研究生导师张建文教授莅临法学院讲学

发布者:赵东方发布时间:2024-05-20浏览次数:10

518日上午,西南政法大学法学院教授、博士生导师张建文老师应邀在崇法楼301会议室作题为《论个人信息处理者隐微权利结构与企业数据确权》的学术讲座。本次讲座由法学院副院长胡光主持,法学院百余名师生参加。

张建文教授以“个保法”到底保不保护个人信息处理者的权利为引提出了自己的基本观点:“个保法”在高扬“保护个人信息权益”的旗帜下,以“促进个人信息合理利用”为名义,规定了个人在个人信息处理活动中的权利的同时,隐微地规定了个人信息处理者的权利结构。这种权利结构并非单纯的“数据控制的事实状态”,而是处理者在符合法律规定的处理条件下获得合法利益的方式。随后,张教授从自主决定权、合理使用权、个人信息处理者隐微权利的特殊性、企业数据确权等四个方面为大家详细论述了自己的观点。

本次讲座使我院师生对个人信息处理者隐微权利与企业数据确权问题有了更深的理解和认识,对于同学们进一步的学习和研究具有良好的指引作用。

(法学院 张镇谱 张启超/文 袁聪聪/图)

• 河师大法学院官方公众号