广州大学法学院谢晖教授莅临我校讲学

发布者:赵东方发布时间:2024-05-21浏览次数:23

520日下午,应法学院邀请,广州大学博士生导师谢晖教授在模拟法庭作了一场题为“私约作为法治的辅助规范”的学术讲座。本次讲座由法学院院长于庆生主持,法学院百余名师生参加。

谢晖教授围绕“契约的概念和地位、契约与规则的关系、契约是否具有规则的普遍性和一般性、契约作为法治的辅助规范为什么如此重要”四个方面展开论述。谢教授以法理学为例,讲解了法律规范的作用,并引出本次讲座的主题,既契约何以作为法治的辅助规范。谈到契约与规则的关系时,谢教授提到:古人云“民有私约如令”,令包含权力性规范内容和义务性规范内容,因此契约可以是一种规则。之后,谢教授围绕规则的普遍性和一般性特征,结合各地村规民约的具体规定,论述了契约作为法治的辅助规范的功能。

谢教授此次讲座内容丰富,帮助同学们拓宽了研究思路,不仅提高了法学院学生的法治素养,还为法科生的学习及科研提供了方向。

(法学院 张镇谱 赵雪/文 李家成 马蓉/图)

• 河师大法学院官方公众号