今天是:
  发展规划处
师范院校如何实现产教融合按需培养
发布时间: 2018-09-19      访问次数: 322

作者:丁湘梅来源:中国教育新闻网-中国教育报



产教融合是高校实现应用型人才培养目标与社会需求目标协调发展的重要途径。地方新建本科高校要实现应用型人才培养目标定位,必须走产教融合协同育人途径。

兴义民族师范学院作为贵州省黔西南州唯一的一所本科院校,紧紧围绕“应用型人才培养”进行战略调整与改革,牢固树立立足黔西南、融入黔西南、服务黔西南、贡献黔西南的思想,坚持以服务求支持,以贡献求发展,积极寻求与民族地区经济社会发展的融入点,探索结合区域经济社会发展需要的产教融合育人模式,努力提高应用型人才培养质量,形成优势特色。

围绕产业链调整专业设置

专业建设要适应、融入、引领黔西南布依族苗族自治州经济社会重点发展的新产业、新业态,瞄准地方经济社会发展的新增长点,围绕产业链调整专业设置。

近年来,学校结合边远欠发达的少数民族地区基层基础教育师资缺乏、素质偏低的现状,面向地方基础教育所需学科设置了师范类本科专业群组,特别是围绕黔西南布依族苗族自治州基层学前教育和小学教育得不到良好发展的问题,积极设置了学前教育、小学教育专业。结合黔西南州“打造山地旅游目的地”的发展战略,成立“国际山地旅游发展研究院”,积极整合教学资源,努力发展山地旅游、山地高效农业、旅游翻译、旅游英语、旅游管理等专业方向群组。

通过提高与地区经济社会发展需求的吻合度,融入黔西南、服务黔西南,整体上不断增强与地方经济和社会发展的适应性和互动性,紧扣行业企业人才素质及能力要求,找准专业发展和行业企业需求的切入点,推动专业建设与产业链对接,课程内容与岗位标准对接,教学过程与生产过程对接,打造育人为本、就业导向、注重实效的产教融合、协同育人的特色,为黔西南布依族苗族自治州培养了大批急需专业人才,强化了学校服务区域经济建设和社会发展的职能,更好地实现了以贡献求发展。

深度融合的人才培养体系

立足学校发展,主动寻求政府部门的支持、行业组织的指导评价、企业的参与融合,打通多主体共同参与的通道,加快探索不同专业校企、校地合作新形式,构建立足高校、政府支持、行业指导、企业参与的协同育人机制。

通过产学研合作等形式,成立由学校、二级学院、地方、行业、企业共同组成的专业建设指导委员会,深度参与专业建设、培养目标确定、培养方案制订、实习基地建设、实习实训方案制订等方面的指导工作。

以社会需求为导向,建立常态化的专业分析及调研制度,深入分析行业企业所需的知识、能力及素质要求,与行业、企业共同制定人才培养方案,用行业、企业标准对接专业标准。结合行业需求,优化专业教学内容、改革教学方法和手段,建设融产学研一体的课程衔接体系。

积极推进课程设置模块化。在进行充分市场调研的基础上整合优化课程体系,通过模块化的设置构成专业方向模块与区域产业发展和社会需求相吻合,为学生未来选择专业方向和就业方向提供可能。建设产业发展需求的短学时、微学分课程。

构建人才提升平台

建立一批产教融合人才培养示范基地。围绕产业链引进行业企业相关科研及生产基地,与行业企业共建专业建设的校内外实验实训基地。

共建就业与人才储备基地。通过以企业对人才的要求为中心组织中短期就业和人才预备培训、参与企业顶岗实习、向合作企业考核推荐毕业生等,构建得到行业企业认可的人才提升平台。联合开展技术研发与培训。依托产教融合对接平台,将企业真实研发项目引进实践实训课程,将项目实施变成企业课程内容。学院与企业联合申报课题,鼓励教师承担企业技术开发项目,形成一批科技成果,并将这些成果转换成教学资源。如学校应用化学专业与贵州兴化化工有限公司共建省级大学生工程实践中心,贵州省通用公司与学校共建计算机科学与技术专业,同时学校与行业企业共同建设了85个实践基地。

建立科学完备的质量保障体系

健全人才双向流动机制,优化“双师双能型”教师队伍结构,完善“双师双能型”教师标准。有计划选送教师到地方、行业企业接受培训、挂职工作和实践锻炼。引进行业公认专才,聘请企业优秀技术人才、管理人才、产业教授作为专业建设带头人、担任专兼职教师,顶岗进入教学岗位,全面参与二级学院教学、科研和学生管理。

建立由二级学院党政领导牵头,专业负责人具体负责的项目实施领导小组,加强对产教融合协同育人工作的组织领导。加大对产教融合协同育人项目建设的经费支持。建立与项目建设需求相适应的经费保障制度,优化调整经费支出结构,向试点专业在实施课程教学改革、实验实训实习基地建设和“双师双能型”师资队伍结构调整等方面取得成效的给予政策和经费倾斜。

完善校内评价制度,引入行业企业督导评估机制。在企业实施的教学活动,采用企业为主、学校为辅的办法制定评价标准。积极开展行业企业评估,强化对专业和产业的结合程度、实验实训实习水平与专业教育的符合程度、“双师双能型”教师团队的比重和质量、产教融合的广度和深度等方面的考察。学校构建了由实践教学目标体系、实践教学内容体系、实践教学管理体系和实践教学评价体系等4个子体系组成的实践教学体系。

行业企业发展的日新月异,要求高校要不断深化产教融合应用型人才培养模式的探索、实践与改革,培养更多的适应行业企业的高级应用型人才,这也是新建地方本科院校要积极探索的发展之路。

(作者系中共中央党校第一期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班学员、贵州省兴义民族师范学院副院长)

《中国教育报》2018年09月17日第6版 版名:高教周刊·改革探索


版权所有©河南师范大学发展规划处