2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2016级学生军训专栏(五)

点击军训——暖秋一日行


时间:2016923

地点校区训练场

引言仲秋的这份暖意,或许是盛夏对大地的眷恋,亦或是广场上的那片橄榄绿的迷彩队伍膨胀的热情。秋风飒飒,草地上已有枯黄的落叶,黄菊摇曳着身姿选望着那训练场上的活泼少年。师大的这份秋姿,确实美得动人!

了深入了解同学们军训的现状,领略同学们军训生活的酸甜苦辣,923日,武装部军训宣传小组大学生记者一行在西区一营、二营,以及东区三营分别对学生、教官以及电子与电气工程学院党委书记邓晓刚老师进行采访。

对学生的采访——

记者同学你好!军训生活已经一周,对此你有什么感受?

同学:说实话,军训还是比较累的,但毕竟大学就这一次军训,而且这也许是人生中的最后一次军训,所以,不管再苦再累,我也一定会坚持下来。

记者:军训期间都训练了哪些科目,对你来说最具挑战性的是什么?

同学:这几天主要训练站军姿、踏正步、行军礼、叠被子等。我觉得最具挑战性的就是站军姿了,不仅要保持30多分钟的纹丝不动的站立,还要能够经受外界的一些干扰,这是非常考验一个人的耐力和毅力的。

记者:你觉得教官怎么样?教官帅吗?

同学:当然帅了!而且,我觉得我们的教官十分认真尽责,严格要求我们,及时纠正我们训练时动作的错误。在休息时,他会与我们沟通交流,对我们进行正能量教育,有时又成了一位风趣幽默、贴心温暖的邻家大哥。我们都超级崇拜我们的教官。

记者:上午校领导检阅大家会操后的讲话,对你有什么触动?

同学:领导刚才讲军训时要努力,在军训中好好锻炼一下,把身体素质提高上去,把军训精神运用到学习中去。这句话,让我明白了身体健康的重要性,这对我接下来的训练以及今后的大学生活更是一种鞭策和鼓舞。

对教官的采访——

记者:教官,今年的大一新生大部分是90后,有些甚至是00后,您认为这一代人身上有什么特点和不足呢?

教官:首先,我对大一新生的印象是很好的。同学们都十分朝气蓬勃,更可贵的是有些同学在休息期间还能认真看书,有的在听英语,这终于让我相信师大的学习氛围是省内数一数二的,而且是心服口服。此外同学门都很有主见,思想很活跃,也具有冲劲,上进心。但据我了解,可能是由于他们高中时期学习任务繁重,大家缺乏锻炼,身体素质较差,这是他们所欠缺的。

记者:这次军训的前期训练成果如何?最终想要达到怎样的效果?

教官:前期训练大家都很努力,训练成果很令人满意。通过这次军训,一方面可以让同学们对我们部队军事训练有一个初步的认识,另一方面可以培养大家吃苦耐劳的精神,强化大家的团队意识。

记者:军训休息期间,教官、同学们都会做些什么呢?

教官:我们和同学们会相互交流,方队和方队之间也会进行交流,这样的话大家一方面可以相互了解,增进感情,另一方面会相互学习,交流训练经验。而且,我们方队之间还会进行对歌活动,活跃气氛。

记者:会操后校领导的慰问讲话,您有何感想呢?

教官:校长带队的机关领导在百忙中来慰问我们,无论对教官还是同学们都是一种鼓励,这种关心对我们下一步的训练起到了很好的促进作用。

对电子与电气工程学院党委书记邓晓刚老师的采访——

记者:邓老师,您觉得同学们最近的表现怎么样?

邓老师:整体还不错,但有待提高,有些动作做的不是很好。

记者:这几天请假的同学多吗?都是什么原因?

邓老师:军训刚开始,不适应的同学会多一些,女同学请假较多,但之后这几天,同学们慢慢学会适应,意志力一点点增强,同学们的团队意识也增强了,这几天基本没人请假。同学们请假的原因虽然多种多样,但是有一点需要特别注意,一定要吃好早饭,避免体力不支而晕倒。

记者:老师通常都会为同学们的军训做哪些准备工作?

邓老师:主要是协助教官对同学们做一些思想方面的动员,其次,大多同学离家较远,生活经验还有一些欠缺,我和院里的辅导员黄博琛老师就要多来军训场地转转,方方面面都要多用点心,及时把各种注意事项告知大家,及时发现问题,解决问题。

记者:邓老师这几天辛苦了!通过这些天的军训,老师对同学们今后的学习生活有什么建议?

邓老师:学习最重要的是有恒心和毅力。军训不仅是体力的消耗,精神方面的消耗也很大。所以,我希望同学们要以此为契机,通过这次军训,为接下来的大学学习生活制定一个合理的目标,然后恰当地安排自己的作息时间,养成一个良好的学习习惯,要有耐心,有毅力,乐观积极的面对生活!

采访感言——

   军训宣传小组的暖秋一日行紧张而有意义,小组成员深入军训一线,对大一同学的军训生活有了进一步的了解,更感受到了军训生活中最真实的活泼,最动人的温情。军训是师大校园生活最美好的开端,衷心祝愿大一同学们在军训生活中有一个华丽的蜕变!

(军训宣传小组 程晓珍 王琪 王海涛/文图



人愿再少年

军训之前我非常担心地问学姐,苦吗?

学姐说,不苦,我们当年都跟玩似的。

我当真了。

等到军训开始,我发现……我们都跟被玩了似的。

一开始我们一群人嘻嘻哈哈,偷偷摸摸地搞小动作,上赶着和教官套近乎,结果根本没等来传说中教官和学生打成一片的和谐场景,反而吃了一个下马威,眼看着别的方队坐下休息,我们依然站着不能动,脚跟火热麻痛,膝盖仿佛随时要罢工,难以支撑自己的重量。

教官一脸严肃,不苟言笑,视我们的哀怨于无物。

这会儿我才意识到,军训是不是跟玩儿似的是要分教官的,我们一点钟方向的那个方队,活蹦乱跳,休息时间多,训练强度小,反观我们……

教官比教官,气死新兵蛋。

晚上脚步沉重地回到寝室,我把腰带解下来往桌上一扔,一屁股摔进凳子里,整个人瘫伏在桌子上,连隐形眼镜都懒得摘下来。刚想拼着一口气爬上床,又接到通知,让写军训感言。

感言,感什么言,我只想睡觉!

话虽这么说,感言还是得写,我老老实实坐下来撕了张稿纸,开始构思。

有什么感想呢?

我以前在家里虽然说不上娇气,但却是个请假专业户,屁大点儿事都能请几天假,喊病喊痛,班主任也拿我没办法。

但是今天一天,好几次我痛得直发抖,报告都到了嘴边,又默默地咽了回去。

现在不是在家里了,我在几百里之外。

没人愿意听我的抱怨吵闹,不戳穿我的夸大可怜;也没人在我呼呼大睡的时候洗好我的衣服,扯着我起床吃饭。

我提着笔坐在桌前,忽然抬手盖住了眼睛。

200字的军训感言很快写好交上,可我依然无法释怀,夜深时睡去,梦到她问我,你怎么还不回来?饭做好了。

918号那天,学校鸣笛示警。我们刚好学敬礼,学半侧转,鸣笛的时候所有人面向东南行礼。

风吹过,栾树蒴果轻轻打下来,地上的落花被吹动,从脚边滚过。我们所有人静止不动,默默地敬礼凝视,整个场景仿佛一幅画,我心上突然涌起一阵异样的情感,领悟到书中写的肃穆而深情是一种怎样的体会。

我们学习蹲姿,快速重复的蹲下站起让我膝盖抽疼,蹲下保持不动的时候右脚前脚骨像是要被折断了。

每次忍不住要报告的时候,我都只好咬住牙告诉自己,今天逃过去了,明天还是要训练的。一天一天只会越来越严苛,我只有忍过今天才能忍下接下来的日子。

训练时,教官让我们蹲下练蹲姿。先是脚骨疼,我用力地蹲着,上身挺直,胡思乱想来转移注意力。后来不知道什么时候右脚麻了,左脚脚腕开始酸胀。我紧紧咬着牙,放在膝盖上的双手小幅度地发抖。

周围有人低低地痛呼出声,我倒吸着凉气,想控制身体不要摇晃,却没蹲稳向旁边倒去,我赶紧伸手撑地,恢复原来的姿势,教官走过来,训斥我们,干嘛呢?动什么动?

我实在忍不住,从牙缝里挤出个字,疼……

教官说,谁让你们做的不好?做得好不就不用蹲了?

身后的女孩带着哭腔打报告,我继续保持不动,却猝不及防地发现自己湿了眼眶。

起立!

我摇摇晃晃站好军姿,眼泪顺着脸颊流下,也不敢伸手去擦,任它流到腮边,又被风吹干。

这是生理性的眼泪,不是因为委屈或不服气。换句话说,我被疼哭了。

机械地执行着教官的指令,我心中一片恍然:疼到哭了?

多少年了,为了长大,我没有再因为疼痛而流过眼泪。

今天,栾树下,小道上,军人眼前,远离家乡的地方,我再一次不带心情地为了无法忍受的痛楚而哭。

曾经有一段少年时光,我顺从一切可以分辨的规则,及其自律,不会抱怨。我有痛苦就流泪,有快乐就大笑,两三好友整日相伴,勤奋读书,憧憬未来。而不是像现在一样偷奸耍滑,偷偷摸摸地反抗纪律,满嘴胡话,没一句真心。

我长大了,可以忍受疼痛,不像小时候,摔了一跤就毫无顾忌地哇哇大哭。可对我来说,那不是坚强,而是遗忘。

我原本可以比现在更优秀啊!

我原本聪明、自律、积极、发愤,直到一天天被消磨到只剩下一分虚无的幻想。我之所以不再为了疼痛流泪,是因为再也没有把自己逼到那样一个地步。再也不会噙着泪忍着头昏脑胀去背书做题,再也不会把手掐得红肿青紫来驱赶睡意,再也不会费尽全力去挽留某个朋友。

谁原本不是这样呢?

我忍不住胸口酸涩,心头一片黯然。

还来得及吗?不停地蹲下站起,眼前景色起起落落,我无声地问,来得及吗?

从小老师就对我说,只要你开始努力,什么时候都不算晚。

教官让我们坐下休息,我用帽檐捂住脸,深深呼了一口气。

来得及吧。就从下一轮军训开始吧,不要再偷懒,不要再抱怨,尽全力去做吧!

我好想回到那个少年时候,变成更好的自己。

花有重开时,人愿再少年。

(外国语学院2016级 孔维笛)


军训让我们如此俊丽


有人说,大学其实就是一个小社会,想要今后进入大社会并能够如鱼得水,就必须在大学这个小社会里学会生存,而大学生存之道的起点便是——军训!

军训不仅能够锻炼我们的身体,更能磨炼我们的意志。从小学到高中能够锻炼我们的机会并不多,因为我们一直在为大学这个目标而埋头苦读。如今踏进大学的校门,军训这个平台无疑给我们提供了一个锻炼自我身心的良机。宝剑锋从磨砺出,梅花香尽苦寒来,军训的确是比较累,比较苦,但不经历风雨,哪能见彩虹?只有全身心投入军训,才能收获两周后的惊喜,为军训汇演交出一份满意的答卷,而这答卷,便是对我们体魄与意志的肯定!

要想成为一名坚强的战士、有为的大学生,就必须有苦己心志,劳己筋骨,饿己体肤的毅力。在军训中,我们可能会有站不完的军姿、走不完的正步、结束不了的奔跑,可能时不时还要挨点教官的训斥,但还有呢?军训过后,我们会更多地收获教官给予的苦心甘果,医护人员的全程守护,学长学姐的悉心呵护,团队集体的互助友谊……这何尝不是我们的甘甜呢!请记得军训给我们的教诲每一次拼搏都是甘苦并存的!

两周的军训虽然短暂,但它带给我们的记忆将永留心间,难以忘却!

(文学院2016级 刘利杰)

  


迷彩

落叶与风在嬉戏

拥抱他们的总是大地

心里还有别离

眼前还有野菊

身上却有了属于我们的迷彩绿

在青春的年龄相遇

为同样的志向凝聚

沾沾自喜有你

望着升起的红旗

骄阳下为彼此加油打气

有人站岗距我千万里

也有人为国争光独处异地

而我将于他们一起

为祖国的前进

不遗余力

(历史文化学院2016级 许玉涵)

  

苏幕遮军训

九月秋,枝叶黄,乍暖还凉,秋意惹浓妆。

骄子烈阳连踏步,汗如雨霜,垂挂新面庞。

蜉蝣漂,人心狂,日日苦训,军列终成行。

晓风残月生巍峨,正气凛然,矢志作栋梁。


我想

曈辉初上

迎来迷彩的一天

目光触及到的是水洗的新绿

鼻头轻嗅到的是露珠的气息

耳畔萦绕着的是新征程的号角

口中呐喊着的是富国强兵的目标

运动场上满是希望的曙光

茵茵绿草

如火骄阳

(历史文化学院2016级 谢晓菲)