2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2016级学生军训专栏(六)

静待花开

说起军训,大家都会不约而同的想起初、高中的军训时光,然而大家的军训,却真的别有一番味道。

大概是因为我们每个人都来自不同的地方,怀着对新生活的好奇与向往,军训对我们才如此不同。我们早早起床梳洗,穿上时隔三年的绿色迷彩服,怀着满腔热血,飞奔到训练场地。彼时,你知道么?当大家站军姿一动不动的时候,侧耳细听,风吹叶落,尘埃在悄悄舞动歌唱,我会感到心安和愉悦;当大家认真练习蹲下与起立,却怎样也无法做到整齐划一的时候,没有埋怨,没有唉声叹气,听从教官指挥最终成功时大家小小满足的笑容,或是欢喜的击掌,我的内心都会有股暖流淌过胸膛,直击内心。

知道么?曾几何时,今天的这些无法言语,却又能深深感触的一切,都是我的梦想,是我在大考小考一次次跌倒,却又一次一次站起来的动力。深夜我曾一次次地构想大学军训时的模样,是苦是甜?是乐是哀?如今,我如此真切地面对着“它”。小学、初中、高中,我终于从稚嫩与青涩,一路跌跌撞撞到了今天坚强的模样。

从六岁到十八岁,四次军训,不同的时间、地点、天气、人物,当所有的不可控因素都在以陌生的轨道改变时,我相信,无论是我,还是军训中的其他人,都能深切的品尝到成长的滋味,那种竹子拔节的清脆响声,那种花朵含苞待放时拥有的芬芳,在我们忙碌的生活中平添了绚烂的一笔。

人们常感叹“曲终人散,物是人非”,然而,天空虽留不下鸟儿飞过的痕迹,却见证了数不清的飞翔。我想说,对于未来的军训,我们依旧满腔热血;对于未来的人生,我们仍然永葆初心。

(商学院2016级 王艺霖)

千磨万击琢玉成器

大学的军训是漫长的,整整两周时间,在灼日之下,我们挥汗如雨,这让我对军训产生一种恐惧,仿佛要去面对一场酷刑。可在军训开始后的今天,我终于明白,我错了。

身为一名大学生,我们不应该只会看书,只沉浸在课本这方狭小的天地之中。中国曾有一句话:读万卷书,行万里路。这句话运用于此也相当恰当。我们曾在书中读过无数坚强的典范,看过无数励人坚强的话语,我们总在感叹他们的意志力,感叹他们的勇气与韧性,我们也许无法做到如他们一样功成名就,但我们也可以让自己知道:我也可以很坚强。这次军训就是一次很好的机会,我们可以从书中的情节脱离出来,用自己的人生来体验“坚强”的含义。

千涸万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。我们历经层层选拔,终于进入理想中的大学,而在大学中,将会有新的磨练等着我们。而军训,就是迎接我们的第一道试炼。我们就如同那一颗颗的石子,接受过日晒风磨,终会变成晶莹的宝石,我们潜藏的价值,终须经过时光的考验慢慢显现。

玉不琢不成器。军训可能会将我们的皮肤变得粗糙,但会将我们的心志变得勇毅;军训可能会使我们汗流浃背,但能让我们抛却泪水;军训可能会让我们腰酸背痛,但能使我们坚韧不拔。

不经一番寒风彻骨,怎能得来梅花绽香!军训的意义,不仅在于让我们拥有更强健的体魄,还让我们拥有坚强的内心和更严明的纪律性。两周的军训,一定可以成为我们人生中的一份宝贵的精神财富。人生的道路总会迎来艰难险阻,但从此以后,我将不惧坎坷,勇敢前行。


军训感悟

褪去盛夏的炽热,秋高气爽,万里无云的日子已悄然来到身边,空气中凉风袭袭,顿生爽意。这在时时刻刻提醒着我,那个在家舒适的三个月已渐行渐远,那个放任自由的假期真的已经过去了,在这里,我们不仅仅开始了一个新学年,更开始了一段新人生。

而军训则是大学的开端,也是梦想开始的地方。在我看来,军训的目的无非有二:一为磨炼自身意志,通过站军姿,齐步走等项目的训练,来增加耐心,培养吃苦精神;二为帮助我们适应期待已久的校园生活,美丽的师大校园不仅是我们的训练场地,更是我们的筑梦台。

军训就是像军人一样训练,虽说可能太过严格,但毕竟可以一睹教官的风姿,感受军人特质,体会严风律纪。

远望天际,一抹暖红挂在天边,近看校园,一片迷彩点亮周遭。可以说,没有军训的大学多少都是不完整的,留有遗憾的,回忆里会少了多少个同着迷彩的学友,少了多少个或幽默或严肃的教官,少了多少共同的美好回忆……

走过十二个春秋,经历过两次军训,步入大学的校门,我们又如约与军训相遇。向朝阳招手,同夕阳告别,一天的军训转瞬即逝,我们饶有余味的回忆今天,毫不后悔今天来过,因为我们用汗水书写青春,用口号呼唤青春,用铿锵的步伐回应青春。经历了,才知军人威武;经历了,方知青春热血,终无悔。

两周时间匆匆而过,如白驹过隙,但大学仅有的一次军训必会留下永恒的印记。

(商学院2016级 郭淑慧)


定格军训最美时刻

铁骨铮铮

荡气回肠

趟过汗水的脸庞平添了几分坚毅

笔挺的身躯矗立如一尊雕像

挑战极限的土地新增了一缕光芒

人生如练场

练场如战场

时刻擦亮手中的钢枪

夕阳西下

金辉斜照

席地而坐

谈笑风生

诉说着一天的奔忙

带着青春的思考

时而严肃时而逗趣的他们

时间如过客

如果可以

请让画面定格

定格在军训最美的时刻

画面上的所有人

同绽微笑

(历史文化学院2016级 代亚妮)


军训颂

听啊,

青春的号角已经吹响!

奔跑的身影是我们的飞翔。

面向初升的朝阳,

我们翻开了军训的乐章。


看啊,

出征的旗帜正在飞扬!

挺拔的迷彩身影像一株株白杨。

骄阳炙烤着胸膛,

脸上的汗珠却闪耀着坚韧的光芒。


喊吧,

嘹亮的口号在云霄回荡!

青年的学子化为坚不可摧的钢铁战士。

经历了风吹日晒的洗礼,

一路凯歌只为梦的再次起航!


唱吧,

铿锵的军歌仍萦绕在耳旁。

军训将要落下帷幕,

但我们已蜕变成直面暴风雨的海燕,

在更广阔的天地勇敢翱翔!

(生命科学学院2016级 于佳月)


那天以后

那天

我们踏起了刚劲的正步

荡气回肠

那天

我们迈起了矫健的齐步

笔挺有力

那天

汗水打湿了我们的绿军装

开启了心中的征程

以后

急如风静如山

我们以军人的姿态

迎接各种挑战

以后

向着朝阳迎着旭日

我们以军人的意志

征服所有困难

(历史文化学院2016级 罗浩驰)