2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2017军训简报(三)

邂逅军训


“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”在结束了漫长的暑假后,我们怀着梦想,抱着昂扬来到了我们曾渴求的,所盼望的大学生活。而军训,将成为我们在这个新的环境中的第一堂课。

有着激动,有着不安,当仍青涩而懵懂的我们正在操场上翘首以盼时,尊敬的教官出现在我们面前。教官用温和的笑容和诚恳的语言消除了我们因身处新环境而感受到的不安,更拉近了彼此之间的距离。尽管教官说在训练中会严格的,严肃的,严厉的要求我们,但我们依旧能感受到教官的真诚与友好。

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”在中国,百年之前的“一寸山河一寸土”的悲怆历史是少年毛泽东发出这样的感叹。《史记》中讲“凡文事必有武备。”所谓文人,必有武气,武气不只是强健的身体,还是昂扬的精神,更是民族的气节,而军训,将是我们培养武气的最好时机。

金秋飒爽,月桂飘香,我们将在这个一年中最美好的时节集合在绿茵场上,参与军训,锻炼自我。在现实中,不是所有人都能跻身军营,因此与军训邂逅怎不令人倍加珍惜!军训是我们与军旅的一次亲密接触,它将锻造我们,打磨我们,让我们从未经打磨的原石变成炫目的珍宝。

军训开始的那一刻,勇敢,果决,坚韧将成为我们的代名词,那个强大的我将与这个强盛的祖国同在。

生命科学学院2107级 李博亚



军训的你


明天你是否会想起

昨天你站的军姿

明天你是否还惦记

操场上坚持的你

教官们严格的练习

做不准动作的你

直到汗水划过脸颊

也依旧神采奕奕

烈日下斗志昂扬的你

从不会轻言放弃

操场上尽情挥洒汗水

站方队整齐划一

教官口中的立正稍息

也格外扣人心弦

脱下绿装要说分别

还期待下次相见

文学院2017级 袁斯雯



憧憬

告别高中,在金秋九月,我们来到了河南师大。首先迎接洗礼的是激动人心的军训。

老实说,我是个具有很浓重恋军情结的丫头,我很羡慕身着军装的军人,他们夜以继日地艰苦训练,捍卫着国家的主权,他们用“流血流汗不流泪”的坚韧,默默坚守着他们的岗位。他们是最棒的!

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,中国人民解放军以方队的形式,迈着整齐划一的步伐,昂首挺进。我这个坐在电视机前的小军迷,心里泛起层层涟漪。而今天的我,虽未能成为一名真正的军人,但我会好好珍惜这次得之不易的军训生活,这也可以说是完成了我心中小小的愿望。

就在今天,我穿上一身军旅装,站在镜子前,不自觉的站直了自己的身板,双手紧贴身体两侧,或许是“军装”的力量,或许是来自内心浓重的渴望,我和同学们在一起,成行成列的走在路上,这不禁令我充满感慨:在意气风发的时段,我们身体力行接受国防教育,这样的感觉真是挺奇妙的。军训使我们告别从前的懒散,以积极向上的心态,直面考验,迎接未来。

身为一名师大学生,我需要继承师大传承已久的军训精神,同时,我也相信我可以在接下来的军训生活中认真训练,听从教官的指挥,努力站好军姿,练好技能,与同学们团结协作,完成预定任务,不辜负教官和辅导员老师对我们的殷切期望。

“有志者,事竟成”。军训或许并非是轻松容易的,但是也不是没有乐趣的,只有吃得了苦,才可以品尝到甜美的胜利果实。苦中作乐,经受军训中的酸甜苦辣,无疑乐趣就会穿插其中;苦尽甘来,度过军训中的点点苦痛,最终收获甘甜的胜利果实。

生命科学学院2017级 张玉洁



孺子亦可挂吴钩


告别几个月前的埋头苦读,终于,我遇见了河南师大,而河南师大送给我的第一份大礼,便是军训。

犹记得朱日和的沙场点兵,中国军人的英姿还刻在脑海。现在,我们也终于可以穿上那身仰慕已久的绿装,站军姿,踢正步,接受烈日的考验,这,是何等光荣。

军训,很累也很苦。但它却可以给人以最大的历练,军训场上的汗和泪,会浇灌我们心中最艳的花;军训场上的炎炎烈日,会照耀我们心中最美的梦;军训场上经受的苦,将照亮我们前进的路。

军训作为人生中最重要的一课,我们文院亦不可错过。我们能畅谈中华百家文化,也能着绿装上“战场”,谁言孺子不可挂吴钩?

习总书记对军队提出要求“听党指挥,能打胜仗,作风优良”。要求建设现代化军队,作为当代大学生的我们更要努力提升自己,成为军队强有力的后备!

金秋九月,军训场上的口号声响彻云霄;美丽师大,校园中的绿装成为最美的风景;风采文院,年轻的我们跃跃欲试。

心系国防,一往无前,孺子亦可挂吴钩。

文学院2107级 郭佳乐



铿锵迷彩


所谓军训,即军事化训练。军训对于大学生的意义有很多,对于自身来说,军训则是为了“修身”。

曾子在《大学》中讲道:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治,否矣。”“立正,稍息,跨立,向左看齐……”这些看似简单的口令想要做好却是极难的,所以我们才要站军姿,使自己更挺拔,更正直。

“所谓修身在其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。”站军姿时,一定要专心,不能心不在焉,这样不仅听不清指令,而且军姿也会不端正。

一天,在漫漫的人生中只不过是匆匆的一瞬间罢了,但是在艰苦的军训中,这一天并不是平凡的一天。一天的军训中,包含着我们的酸甜苦辣。站军姿,齐步走,我们一遍又一遍的重复着枯燥的动作;喊口号时,我们必须用尽全身的力气去嘶吼,尽管教官非常和蔼,但我们仍要用严格的标准要求自己。

拭污垢,扫尘埃,抹去的是娇弱的粉黛,焕发的是铿锵的朝气。我为士兵,甘为今日。舍一份辛苦,为内务之明净;抛一份汗水,为内务之整齐。似花香相伴,军人的力量,沁人心脾,甘之如饴。

(文学院2017级 范宜佳