2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2017军训简报(四)

军训颂

少年不识愁滋味,风晴日暖慵无力,锦衣罗裳,莺啼燕语,对镜描红妆。

牧野晨鼓催人往,百里操场尘飞扬,烈日炎炎,汗水滴淌,锤炼皆成钢。

人生天地一瞬间,吾等何不从今起,凌云壮志,鹏程万里,天涯追梦魂。

功高拜将会有时,才气回肠荡气中,文弱书生,如玉佳人,豪情万丈发。

去乡别家来师大,卫水汤汤丹桂香,重任在肩,学子情长,流光几度忙。

操场亦如疆场烈,百度千回洒汗水,巾帼须眉,同展风采,比肩强更强。

日日苦训终有果,生如逆旅我行中,师大风貌文院精英,共铸军魂安邦。

(文学院2017级 徐佳玥)

  

  

军训心得

高考过后,我们在三个月长的假期中得到了身心的放松,这份舒适惬意却成为我们懒惰的催化剂,而军训则成为唤醒我们精神世界的长笛。

紧张的军训磨炼的不仅仅是我们的身体,更多的是对心灵的洗礼,亲切和蔼的教官只比我们大三岁,犹如一名英姿飒爽的学长,他庄严认真却不显摆架子,他“公私分明”,宽严相济,让我们在汗水中体验到集体的快乐。

“天南地北,缘聚师大”。简短的自我介绍中是自信,是希望,或许上一刻我们仍相隔千里,但此刻,我们成为共同体,编织新美的记忆。迷茫、不安,在集体面前显得如此浅薄,我们将共享这份归属,为这个集体的荣光而挥汗前进。

成长总会面临冒险,勇敢者身先士卒,军训是我们大学生活的前奏,也是成长的试金石。正如教官所言,每一份经历都有其意义,我们早已离开温床花室,应该独自迎风翱翔。我仍不能深悟孙少平所言的“痛苦学说”。我想,军训这份略显苦涩的清茶,必能使我们的身心得到成长。

你若坚强,何事阻挡!苦难之后,赢得辉煌!

(文学院2017级 程琰文)

  

  

秋日的号角

如果说我是徜徉在操场上空的云

那么眼前是一幅庄严的画

和数列整齐的队伍

  

如果说我是被戴在少年头顶的帽

那么眼前是一个专注的背影

和颈后正滑落的汗珠

  

如果说我是屹立在操场的树

那么眼前是站在我影下

一个个意气风发的你们

  

但我想说:

我们是小石器

烈日晒黑得了我们的脸庞

却憾不动一颗颗坚毅的心

  

艰苦的训练虽然让我们身体疲惫

但我们一次次超越极限

在生理坍缩处迸发出希望的光芒

(化学化工学院2017级 王箫)

  

  

金色时节

这是九月的秋,夏的余热仍未褪尽,白天的太阳仍会傻傻地袒露出它炽热的胸膛,拥抱着并不留恋它的人们,直到夜里才会渐渐透露出薄凉的秋意。

这样的秋日本该是个收获的季节,而我,却在这样的秋里踏上了我人生新的旅程——大学生涯,开始了属于我的播种时节。

军训,本就是人生每个重要阶段的起始,在新的征程开始之前让我们学会吃苦,能战胜自己,磨砺出钢铁般的意志,从而叩响我们学习生涯中通过成功的大门。这也恰巧印证了苏东坡的那句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”回想起那已逝去大半的青春岁月,从初中,到高中,再到大学,哪个阶段不是由军训掀开那崭新的一页的呢?

于是,满怀着对新校园与新生活的憧憬,我迎来了我期待已久的大学军训。

晨起,闹钟惊扰了我的美梦,我从床上爬起,满心欢喜地蹦跶到阳台上取我的迷彩服,窗外是一片未垦的荒地,雾气丝丝缕缕盘绕在错杂的草茎上,亲密地不分彼此。心念着这是美好的一天,我换好迷彩服,奔向了操场。

训练。训练的时间自然是“军训”这一顿饕餮大餐的主菜。从晨练时“犬牙差互”的队伍,踏步时如“嘈嘈切切错杂弹”的脚步,到下午时井然有序的队列与整齐划一的步伐,这都源自我们顽强的意志。早秋的余热如何?被包裹进已被汗水浸透的衣衫又如何?在毅力面前,这点苦又何足惧?额头上与耳后跳跃着的晶莹的汗珠不就是对我们顽强意志进行赞扬的勋章吗?

修整。夜里回到宿舍,我强睁着已纠缠不休的双眼,伏案记下了今日所感,累,但很幸福,这不是对自己的夸耀,而是用一颗赤诚之心尽力去谱一曲对顽强意志的赞歌!

(文学院2017级 车艺斐)