2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2017军训简报(一)

我校举行2017级学生军训动员大会

9月11日上午,我校2017级新生军训动员大会在西校区塑胶田径场举行。副校长李雪山,中国人民解放军32150部队马长浩少校,新乡军分区牧野区人民武装部副部长卢体操中校出席动员会。党委宣传部、教务处、学生处、校团委等相关部门负责人,各学院党委副书记在主席台就座,32150部队帮训官兵、2017级新生辅导员、参训学生参加了动员会。大会由校人民武装部部长彭富旗主持。

动员会上,河南师范大学2017级学生军训旅成立,彭富旗任政委,马长浩任旅长,李雪山为军训旅授旗并作动员报告。

李雪山对承接本次军训任务的32150部队官兵、牧野区武装部首长的到来表示感谢和欢迎。他指出,做好高校大学生军训工作,具有十分重要的意义。大学生军训是贯彻落实国家相关法律法规的重要体现,是我国宪法和法律赋予当代大学生的神圣职责;做好军事训练是我国国防后备力量战略储备的重要举措;军训是培养大学生综合素质的需要,有利于培养学生吃苦耐劳的顽强作风,增强团队意识。李雪山强调,全体参训人员要提高认识、科学施训、严格要求、注重实效、相互尊重、明确责任、密切配合,共同做好今年的新生军训工作。

马长浩在讲话中表示,大学生参加军事训练,是加强国防后备力量的时代要求,深化具有师大特色的创新人才培养模式的有力举措,是加强学生自身素质的迫切需要。他希望同学们通过接受军事训练,树立“巩固国防、以业报国”的国防观念,争取成为“知识、能力、素质”三位一体的创新型复合人才。

卢体操在讲话中向同学们提出三点希望。一是希望同学们严格要求自己、不畏吃苦。二是希望同学们时刻服从命令,听从教官指挥。三是希望同学们加强国防观念,积极投身国防建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦积蓄正能量。

物理与材料科学学院学生娄文博代表新生发言,表达了对军事训练的期待和完成军训任务的决心。

(大学生记者 白玉华)

我校举行2017级军训联席会议

9月11日下午,我校在党课教室举行了2017级学生军训联席会议。军训旅旅长、中国人民解放军32150部队马长浩少校,校人民武装部部长彭富旗、国防研究室办公室主任单永志、军训训练科科长王珊珊,国防教育研究室相关教师、2017级全体辅导员及32150部队全体帮训教官参加了联席会议。会议由彭富旗主持。

马长浩做军训动员报告,并简要介绍了军训旅的组织机构。他指出,此次帮扶教官是经过32150部队内部严格挑选的精干力量,旨在协助我校顺利完成军训任务。他具体阐述了训练科目及计划,并重点强调了军容风纪,要求全体教官严守纪律、以身作则,全体同学听从指挥,令行禁止,以高昂斗志、奋发向上的精神参加军训。

彭富旗解读《军训期间各学院政工干部主要工作职责》,要求各学院辅导员坚持跟班训练制度,加强与教官的联系与协商,协助教官出色完成训练计划。他对2016年军训典型案例进行分析,强调军训期间应高度重视安全问题,并及时召开安全教育专题会议。

单永志宣读《军训期间突发安全事件处置预案》,力求在应对突发安全事件时取得最好的处置效果。他公布军训先进集体与个人评选办法,以促进学生互相帮助,争创先进集体与先进个人。徐道春宣读《军训宣传先进集体和个人评选办法》,鼓励各学院加大宣传力度,为本次军训营造良好的舆论氛围。随后,王珊珊宣布军训场地划分情况。

会后,帮训教官与相关学院辅导员及参训学生进行对接见面。

(大学生记者 郭庭莉 孟书杰)