2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2018级军训简报(七)

鲲鹏展翅



“我们都是沧海天穹的大鱼,为了抓住星光,幻化出了翼。”

当下的日子,是在各种身份中自如切换。面对教官,我们须得是刚毅勇武的士兵;遇到师长,我们要变成谦恭温良的门生。每天疲惫却期待,辗转在师大的各个角落,看这繁华又落寞的校园,几多可人。

葡萄牙诗人安德拉德曾在《白色上的白色》中写:“生活就是用牙齿咬着一朵花成长。”军训又何尝不是如此?训练场上的我们似乎口中衔一朵向着浩瀚星空盛开的绝色,潜底跃浪。忽而间生出双翼,奋起腾飞。伸出手去,直摘星辰。

这摘星的时日,就是在师大验收军训成果的一天,傲视群雄。

我们在军训中愈发知道了自己的所需所求,于是我们拥有了最为崇高的目标,亦做好了潜心笃志寡欲清心的准备;我们树立了最为远大的志向,亦摒弃了急功近利好大喜功的浮躁。这样军训中的我们,当真汩汩清川涌流。

师大慷慨给予我们一片广袤的湛蓝,任其高翔,我们也以军训为契机,懂得了吃苦耐劳。师大的这份信任,我们定不辜其托,不负所望。

(外国语学院2018级 刘佳艺)



听,时光深处的故事



当清晨的凉意日渐浓烈,当情人湖畔的残荷已满半塘,当师大的秋日翩然而至,十余日的军训生活也将落下帷幕。徘徊于熟悉的林间小路,忽而想起一个美丽的故事,想说与你听。

请听我说,亲爱的教官。初见时,你一袭迷彩军装,艳阳下挺拔站立,英武气概悄然散发。我本以为一定是那军服让你如此威武,然而当我终于穿上绿色迷彩,才陡然明白,那英武之气来源于镌刻在骨子里的军人修养,来源于一颗满怀军情的赤诚红心。训练时,你做军训动作的完美极致,让我无比钦佩,你对军旅事业的严谨认真,让我心怀崇敬。休息时,你与我们分享过往,畅谈我们的未来。夕阳余晖中,心与心的交流让师大校园中一派和谐祥乐之情。你的训斥,你的赞扬,你上扬的嘴角,都将被我珍藏,酿成美酒,深埋古窖。

请听我说,可爱的同学,难忘每个东方未晓的清晨,睡眼惺忪的我们飞奔操场,难忘每个艳阳高照的正午,塑胶跑道上排排英姿飒爽的少年,难忘每个华灯初上的夜幕,阵阵清脆悦耳的歌鸣与欢笑。那一次眩晕欲倒的我,那一双温暖有力的手,那一声声亲切而又焦急的问候,让远离故土心怀依恋的我瞬间红了眼眶,我知道,大学生活才刚刚开始,我们还有四季的光阴要携手度过,14天的军训生活却无法觅得,感恩相遇,感谢有你的军训时光,这段时光压缩折叠放入心房,静品美好过往。

当离别的号角吹响,才发现,原来心中有万分不舍,那段美好的时光,那些难忘的过往,我将制成故事剪辑,当你回首寻觅,我将细细说与你听。

(政治与公共管理学院2018级 乔芳)



山水一程,三生有幸



漫步林间,掸去一身风尘,以梦为马思及军国梦魂。沐浴曙光,无惧山高水长,以笔为裳一路行至远方。若纱般的晨光轻抚年轻的脸颊,徐徐清风间小绿人们拉开新一天的军训帷幕,于充实忙碌中寻求心之所向。

端正衣冠,一扫昨日的疲惫。戎装之下,依旧是那个元气满满的自己。跑步集合点名,一切就位,井然有序,毫不慌张。不再是刚入学懵懂的表情,神色拥有了些许坚毅,不再是假期懒散的状态,动作拥有了些许执着,不再是幼时依赖的心理,处事拥有了些许独立。

也曾远眺万家灯火,目光空洞而又迷茫,也曾近观绿叶脉络,神色惊喜而又彷徨。跨过高考的独木桥,仿佛一刹那间便失去了方向。但万幸,踏上军训旅程,以往的迷茫与无助都随风而逝,留下的,是纯粹的努力与眉宇间的那抹坚毅。

君不见,军训场上,多少儿郎身着绿衣,正步踢的铿锵有力;君不见,操课进行,教官严厉又不乏耐心的教导;君不见,打靶场上,大家心怀崇敬,面色坚毅,认真做好每个动作。

山水一程盛夏,感思军训芳华。纵披星戴月,一路风霜,仍无需彷徨,不惧风浪。诗和远方,是最美好的模样。


(政治与公共管理学院2018级 申琦)





随笔散记



有人说,军训是漫长无期的。是“流水落花去也,天上人间”的凄苦;是“闲敲棋子落灯花”的无趣;是“乍暖还寒时候,最难将息”的惆怅。

有人说,军训是苦的。是“出劳作何如此”的无奈;是“世间负累几处同”的有苦难言;是“累微尘以崇峻极”的坚强信念。

也有人说,军训是美好的。是“映日荷花别样红”的满足;是“霜叶红于二月花”的惬意;是“到无心处便无忧”的洒脱。

就好似自然界里的花。樱花若没有百花争艳我先开的气魄,便不会成为微凉春日里的一枝独秀;荷花若没有出淤泥而不染的高贵气节,便不会有夏日荷塘中的芊芊君子;梅花若无傲立寒风的勇气,便不会在凛凛寒风中引人驻足。同理,我们若无坚定不移的信念,吃苦耐劳的精神,便不能在军训大队中脱颖而出。

最后,我想说的是:我们在这金秋时节,笑过、闹过、被训斥过;努力,拼搏,也有收获。这温暖的军训时光我们会用心收藏。

(音乐舞蹈学院2018级 梁新培)