2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2018级军训简报(四)

军训之我见




苏轼有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”军训正是如此。它不仅能培养我们吃苦耐劳的品质,而且能磨炼人的坚强意志。

或许每个人关于军训的记忆都是相似的:清澈短促的集合哨音,严厉认真教导的教官,烈日下被汗水浸湿的迷彩军服,以及蒙蒙细雨中一张张坚毅的年轻脸庞。

怀抱着满心的期待,我们开始了真正的训练。教官的教导严厉而不失关怀,才有了训练场上我们整齐的步伐。站军姿,让我有了“龙之传人”无穷的毅力,也让我挺直“炎黄子孙”不屈的脊梁。每一秒站立,都让我领悟到坚韧的意义。而这些,将使我终身受益。

 

(旅游学院2018级 韩冰蓉)






弘扬亮剑精神 铸就血性担当




桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。背负着行囊与梦想,怀揣着激情的世纪宝宝们终于走进了大学的校门,开始大学校园中不可或缺的课程——大学军训。

忐忑着却也期待着,当我们身穿戎装站在操场上那一刻,便觉得所有辛苦都会是值得的。站军姿或是走正步,跑操或是拉歌,我们在这些细碎的项目里,痛并快乐着。

是的,战争的达摩克里斯之剑从未远离我们,面对世界八面来风的现状,我们年轻一代,应该积极参与军训,磨砺钢铁意志,凝聚磅礴力量,从而构筑强军梦想。

我们是年轻的,是有责任有担当的,深知军训的意义深刻,所以一直坚持着。

未来的日子里,我们会接受更严格的训练,也会在时光的磨炼中,弘扬亮剑精神,铸就更好的自己。


(文学院2018级 杨启月)





军训感言




军训的时光似书,厚重博学,让青年人读懂如何在挑战中磨砺自己;军训的时光似茶,苦中带甜,让青年人品出无限的欢乐与感动。在惠风和畅的时节里,师大赠予了18级新生最美的见面礼——军训。

军训,是一种考验,也是一种磨炼。它不仅考验了我们的体能,还磨练了我们的意志。丁玲曾言:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受。”对于刚入大学校门的我们——来,就是为了坚持而来;战,就是为了信念而战。

军训的第一天,即使我们只占很短时间的军姿,也依然感到浑身酸疼。而我们的教官,特别是前方的站士们,那战无不胜的背后,经历了更为严酷的训练,付出了更多的艰辛。他们选择了军营,就是选择了背井离乡;选择了军装,就是选择了责任担当;选择了战场,就是选择了冲锋陷阵。让我们不禁对军人感到敬畏,因为每一处安宁里,都有他们的血、汗、泪!

浪花只有在撞击中才能更加绚烂,青春只有在拼搏中才能一生无悔。“天行健,君子以自强不息”,希望在今后的日子里,我们能增强不畏艰险的勇气和奋力拼搏的斗志。奔跑吧!师大学子!


(软件学院2018级 吴雪洁)