2018级学生军训先进单位名单
2018军训大片图(1)
2018军训大片图(2)
2018军训大片图(3)
2018军训大片图(4)
2018级军训简报(一)
2018级军训简报(二)
2018级军训简报(三)
2018级军训简报(四)
2018级军训简报(五)
2018级军训简报(六)
2018级军训简报(七)
2018级军训简报(八)
2017军训简报(一)
2017军训简报(二)
2017军训简报(三)
2017军训简报(四)
2017军训简报(五)
2017军训简报(六)
2016级学生军训专栏(一)
2016级学生军训专栏(二)
2016级学生军训专栏(三)
2016级学生军训专栏(四)
2016级学生军训专栏(五)
2016级学生军训专栏(六)
2016级学生军训专栏(七)
2016级学生军训专栏(八)
首页  军训专栏  2016级学生军训专栏(一)

我校举办2016级学生军训联席会

    916下午,我校在校党课教室举办了2016级学生军训联席会。军训团团长、中国人民解放军71481部队刘亚豪少校,校人民武装部部长彭富旗、办公室主任单永志、军事训练科科长王珊珊,国防教育教研室相关老师、2016级全体辅导员、71481部队全体帮训教官参加了联席会。会议由彭富旗主持。

刘亚豪发表讲话,并宣布军训团组织机构。他指出,此次帮训教官是经过71481部队内部严格挑选的精干力量,旨在协助河南师范大学出色完成军训任务,达到对新生进行军事训练和国防教育的预定目标。全体教官要严守纪律,以身作则,不辱使命。

彭富旗解读了《军训期间各学院政工干部主要工作职责》,从“把握军训基本点”、“安全问题及预防”、“辅导员与教官的关系”三个方面,明确了军训期间年级辅导员的职责和纪律。

单永志宣读《军训期间突发安全事件处置预案》及军训先进集体与先进个人评选办法,进一步细化军训工作的相关要求;徐道春宣布《军训宣传先进集体和个人评选办法》,鼓励各学院加大宣传力度,为本次军训营造良好的舆论氛围;王珊珊宣布了军训场地划分明细。

会后,帮训教官与相关学院辅导员及参训学生进行对接见面。

(大学生记者 郭俊洋

  

走进环院军训  感受别样风采

917,河师大军训正式拉开序幕。武装部军训宣传小组于第一天深入环境学院方队,在这里感受到了环院军训方队别样的风采。

上午10点,宣传小组成员一行来到环境学院训练场地,映入眼帘的是——熠熠生辉的胸牌,英姿飒爽的军容,严肃活泼的风纪。从同学们嘹亮的口号、矫健的步伐中,我们感受到了他们火一般的训练热情。阳光下,同学们胸前佩戴的胸章分外耀眼,引起了宣传小组成员浓厚的兴趣,借训练休息的间隙,宣传小组就同学们佩戴的胸章对教官及部分学生进行了采访。教官介绍,这些胸章是由环院辅导员董长雨老师倡导、同学们亲手制作的,物件虽小,但意义非常,体现了大家的集体观念和团结意识,这对训练产生了积极影响;同学们也表示,胸牌的设计可以让大家更好地加深了解,由此增强彼此信赖感和集体荣誉感,为今后的步调一致、团结拼搏打下坚实的基础。

此次采访,我们不仅感受到了环境学院学生们投身军训的热情,更感受到了他们对环境学院的热爱。期待他们在今后的军事训练中有更出色的表现。

  (人民武装部军训宣传小组)

  

军训­——铸就军人的骨气

中秋时节,丹桂飘香,树木依旧葱茏,河南师范大学校园里一派生机与活力。在这个美丽的季节里,2016级的新生们开始了他们大学生活的第一课,这是一场新的人生旅程。916日,他们踏入第一轮拼搏与奋斗的征程——军训。

刚刚进入大学的同学们,怀揣着对未来的向往和憧憬,开始独立地面对生活,这对每一位同学来说不仅是经历,更是磨砺与成长。他们要学会怎样和他人相处,学会处理各种事情,要学会去面对挫折与困难。军训授予他们进入大学的第一课,教会他们去面对挫折。在家里,每个孩子都是家人的掌上明珠,被宠着,疼爱着,这样的生活固然幸福,但艰辛的生活也是人生的一部分。军训要让他们在艰辛中练就坚毅的品质、顽强拼搏的精神,更希望他们能做到不论在任何情况下,都能挺直腰板,昂起头颅,无畏地正视前方,不为困难所屈服。这是一种高贵、令人骄傲的气质,也是大学送给这些新生们的一份精神财富。

在军训场上,同学们忍耐着炎热,流淌着汗水,脸上满是坚定,胸中荡漾着激情。因为他们明白成功需要汗水浇灌、苦痛作伴,所以他们努力、拼搏,做最好的自己。

军训给了同学们前进的动力,给了他们面对困难挫折的勇气,更给了他们军人般的毅力与傲然正气。他们会在锤炼与磨砺中真正成长,一如雨后的彩虹,在大雨中洗净铅华,焕发出绚丽的光彩。

(化学化工学院2016级  岳梦韦)